В список на обмен включили 86 крымских татар — Денисова

В список на обмен включили 86 крымских татар — Денисова

Политзаключенные
Укринформ
В подготовленный Украиной на ближайший обмен список из 200 человек включены 86 незаконно заключенных крымских татар.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в интервью Укринформу.

«В нем 86 крымских татар, в том числе и те, кто находится на различных стадиях уголовного преследования: или только что осужденные и те, кто отбывает наказание, или же граждане, которые отбыли наказание и находятся в ограничительных условиях», - сказала Денисова.

В то же время она акцентировала, что обмен - это такое мероприятие, подготовка к которому требует тишины, поэтому то, что касается списка, требует осторожности.

«Он (список) существует, я могу сказать только о том, который формируется в нашем офисе. Это 115 человек, граждане Украины, которые находятся сегодня в местах несвободы на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму», - отметила Денисова.

Также, по ее словам, в нем есть граждане Украины, которые находятся во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: “Второе бахчисарайское дело”: Денисова заявляет об ухудшении здоровья у фигурантов

«Почему мы говорим, что всех вместе до 200 человек? Потому что мы, офис уполномоченного и другие органы государственной власти Украины, иногда не можем установить точное местонахождение того или иного гражданина. Случается такая ситуация, что кто-то пропал без вести, и этих людей украинская сторона подает в списках, чтобы найти их и обменять, а та сторона или подтверждает, или нет наличие таких людей», - добавила она.

Как сообщалось, 5 марта Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона в ТКГ передала список из более чем 200 фамилий для будущего взаимного освобождения удерживаемых лиц. Глава государства выразил надежду на проведение такого обмена в марте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-