Фигуранты

Фигуранты "первой симферопольской группы" попали в ШИЗО в колониях России

Укринформ
Фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа) Айдер Салединов, Теймур Абдуллаев и Эмиль Джемаденов находятся в ШИЗО после этапирования в российские исправительные колонии ИК-2 и ИК-16 города Салават в РФ.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

По его словам, колонии, в которых содержатся крымские политзаключенные, посетил местный юрист по просьбе крымских коллег.

«Он посетил ИК-2, в которой находятся Айдер Салединов и Теймур Абдуллаев. Айдер по прибытии сразу же получил выговор, так как не заправил надлежащим образом кровать, получил 10 суток ШИЗО, после этого еще несколько раз получал взыскание... По поводу Абдуллаева Теймура, также сообщает коллега, что с первых дней он, по логике администрации, «нарушитель». Со второго дня практически он находится в штрафном изоляторе - по разным надуманным причинам. То не поздоровался с администрацией, то не заправил постель, то межкамерная «связь» была», – рассказал адвокат.

Он отметил, что, по мнению Абдуллаева, администрация колонии таким образом на него давит, пытается склонить к сотрудничеству.

«Также наш коллега побывал в ИК-16, где посетил Эмиля Джемаденова, который сообщил что, в исправительную колонию попал 15 февраля и с 15 февраля по сегодняшний день практически также находится в штрафном изоляторе, тоже по надуманным основаниям. То не вышел на зарядку, то якобы спал в дневное время на кровати и подобные нарушения», – подчеркнул адвокат.

Что касается Узеира Абдуллаева, то он не был в ШИЗО, лишь получил устное взыскание на карантине, рассказал Семедляев.

Читайте также: Фигурантов “первой симферопольской группы” этапировали в колонии Башкортостана

«У него (Узеира Абдуллаева – ред.) проблемы с носом, постоянный насморк, который стал хроническим и никак не лечится в условиях тюрьмы», - добавил адвокат.

По его словам, информацию о нахождении Рустема Исмаилова в ИК-16 салаватскому адвокату не подтвердили, и где он на сегодняшний день содержится – неизвестно.

Ранее сообщалось, что фигуранты первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» были доставлены в исправительные колонии города Салават в российском Башкортостане для отбывания наказания согласно приговору суда.

Ранее мать братьев Абдуллаевых рассказала, что Теймур перенес в российском следственном изоляторе инсульт, а у его брата Узеира проблемы с сердцем и почками.

Как сообщалось, Верховный суд России 24 декабря 2019 года изменил приговор фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» (первая симферопольская группа). Сроки заключения для крымчан уменьшились на 6 месяцев.

Таким образом, Узеир ​Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев​ заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен админинистративный надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам данного дела в июне 2019 года.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данным приговором и призвало усилить санкционное давление на Россию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-