Активиста Приходько этапируют из оккупированного Крыма в РФ - адвокат

Активиста Приходько этапируют из оккупированного Крыма в РФ - адвокат

Политзаключенные
Укринформ
В оккупированном Крыму проукраинскому активисту Олегу Приходько продлили арест до 15 сентября, его этапируют в российский Ростов-на-Дону.

Об этом со ссылкой на адвоката Назима Шейхмамбетова сообщает «Крымская солидарность».

Отмечается, что на 9 апреля на 10:00 назначена дата первого судебного заседания в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Дело уже передано в суд для рассмотрения по существу.

«Олега Приходько обвиняют по следующим статьям УК РФ: ст.30 ч.1 и ч.1 статьи 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта), ч.1 статьи 222 УК РФ (приобретение и хранение взрывчатых веществ) и ч.1 статьи 223.1 УК РФ (изготовление взрывчатых веществ). В ближайшее время Олег Приходько будет этапирован из Крыма в Ростов-на-Дону», - сказал адвокат.

На данный момент он продолжает содержаться в СИЗО-1 города Симферополя, в той же камере. «Выглядит бодро, критических жалоб и замечаний на здоровье и условия содержания - нет. Лекарства передают своевременно», - прокомментировал адвокат.

По словам адвоката, украинский политзаключённый передаёт всем слова благодарности за поддержку его и его семьи, а также всех политзаключенных. Он намерен доказывать свою невиновность и абсурдность предъявленных обвинений.

«Несмотря на мои политические взгляды, несогласие с оккупацией Крыма, о чем я говорил и говорю открыто, у меня никогда даже в мыслях не было взрывать кого-либо. Терроризм и насилие - это зло. А уголовное дело в отношении меня - это месть за мои политические взгляды», - попросил передать свои слова общественности Олег Приходько.

Читайте также: Активиста Приходько намеренно изолируют от внешнего мира - омбудсмен

Как сообщалось, Приходько задержали 10 октября 2019 года. ФСБ РФ обвинила его в подготовке теракта и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Позже добавилось обвинение по ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса России (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

5 февраля подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил арест Олегу Приходько до 10 апреля.

В то же время прокуратура АР Крым в связи с арестом Приходько начала уголовное производство по ч.1 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы).

Фото: Крым Реалии

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-