Освободили крымского татарина, который отсидел 5 лет в российской колонии

Освободили крымского татарина, который отсидел 5 лет в российской колонии

Укринформ
Удерживаемого 5 лет в российской исправительной колонии крымского татарина Ферата Сайфулаева освободили.

Об этом в Telegram сообщила уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Прекрасная новость - Ферат Сайфулаев на свободе! Крымский татарин незаконно удерживался в российской исправительной колонии в течение 5 лет", - написала она.

Однако, несмотря на освобождение, гражданин Украины в течение 8 лет будет ограничен в своих правах и свободах.

"Ведь согласно решению суда РФ в отношении Ферата Сайфулаева установлен административный надзор, а именно он будет ограничен в передвижении и свободном выборе места жительства", - отметила Денисова.

Кроме того, также возможен запрет покидать территорию временно оккупированного Крыма без соответствующего разрешения так называемых органов внутренних дел РФ.

В условиях распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2З, украинский омбудсмен призвала международное сообщество усилить давление на РФ "для скорейшего освобождения граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России и временно оккупированного Крыма".

Как сообщал Укринформ, Ферат Сайфулаев был участником проукраинского митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Читайте также: Суд РФ оставил под арестом фигуранта "бахчисарайского дела" Мустафаева

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными четырех крымских мусульман, которые первыми были арестованы оккупантами по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир». В «Мемориале» считают, что Руслана Зейтулаева, Ферата Сайфулаева, Рустема Ваитова и Нури Примова «не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к «Хизб ут-Тахрир", чтение исламистской литературы, общение и никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет".

Сайфулаев был приговорен к 5 годам заключения.

Фото: Telegram Людмилы Денисовой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-