У жены крымского политзаключенного Исмаилова нет вестей с февраля

У жены крымского политзаключенного Исмаилова нет вестей с февраля

Укринформ
Супруга фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Фатма Исмаилова обратилась к омбудсменам Украины и России, чтобы узнать местонахождение своего мужа Рустема Исмаилова после его этапирования, начавшегося более двух месяцев назад.

Об этом сообщает в Facebook Крымская солидарность.

«Фатма Исмаилова обратилась с заявлением к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой и Уполномоченному по правам человека РФ Москальковой Татьяне с просьбой оказать содействие в установлении адреса колонии, в которую был этапирован ее супруг - политузник Рустем Исмаилов», - говорится в сообщении.

По словам Фатмы Исмаиловой, в последнем письме, датированном 24 февраля 2020 года, муж уведомил ее о своем пребывании в больнице при СИЗО-1 в городе Уфа. О его дальнейшей судьбе никаких сведений не сообщалось.

Читайте также: Политзаключенный напомнил о массовых арестах в Крыму год назад

«На сегодняшний день у меня нет никакой информации о местонахождении моего супруга и его состоянии. ФСИН не информирует нас об этом, нарушая тем самым законы и конституцию РФ. Начиная с обыска, во время следствия, суда и отбывания наказания мой супруг проходит «жернова» правоохранительной, судебной и исправительной системы как террорист, несмотря на тот факт, что ни во время следствия, ни во время суда не было доказано, что он является террористом», - говорится в заявлении Исмаиловой.

Она подчеркнула, что все, что пытались доказать в суде — это чтение исламской литературы и разговоры о религии и политике.

Как сообщал Укринформ, в конце января 2020 года фигуранты первой симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир" были этапированы из ростовского СИЗО в Башкорстан. Адвокаты подтвердили прибытие в исправительные колонии г. Салават (Башкорстан) всех фигурантов данного дела, кроме Рустема Исмаилова.

12 октября 2016 года были задержаны фигуранты первой симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир», среди которых были Айдер Салединов, Рустем Исмаилов, братья Узеир и Теймур Абдуллаевы и Эмиль Джемаденов. Южным окружным военным судом г.Ростов-на-Дону они были приговорены к срокам от 12 до 17 лет колонии строгого режима. 24 декабря 2019 года ВС РФ в апелляции смягчил приговор на полгода каждому обвиняемому.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-