Денисова заявляет об угрозе жизни украинских политзаключенных в России

Денисова заявляет об угрозе жизни украинских политзаключенных в России

Укринформ
Омбудсмен Людмила Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с требованием проверить правовые основания помещения крымских татар в штрафные изоляторы исправительных учреждений.

Об этом говорится в Telegram-канале чиновника.

"Администрация исправительных колоний, где содержатся Айдер Салединов, Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев и Эмиль Джемаденов, помещает их в ШИЗО, чтобы в дальнейшем иметь формальные поводы для изменения условий содержания на более жесткие, что, в том числе негативно влияет на их состояние здоровья и вызывает обострение хронических заболеваний", - сообщила Денисова.

По ее словам, у Салединова есть проблемы с сердцем и зубами, Теймур Абдуллаев страдает от сердечной и печеночной недостаточности, хронического ринита и аллергии, у Узеира Абдуллаева диагностировано рожистое воспаление кожи, которое вызывает повышение температуры тела, гнойные раны по всему телу и отек конечностей.

У Джемаденова хроническая язва желудка и пролапс митрального клапана.

"Кроме того, все незаконно осужденные граждане Украины содержатся в камерных помещениях с ненадлежащими условиями без обеспечения средствами индивидуальной защиты и необходимыми лекарственными препаратами, в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, это подвергает их жизнь опасности и может иметь фатальные последствия", - добавила она.

По словам Денисовой, здоровье незаконно осужденного гражданина Украины Владимира Якименко ухудшается - в течение недели повышенная температура тела до 38 градусов и сухой удушающий кашель. Однако комплексного медобследования и соответствующего лечения он не получает. В то же время его переводят в медицинскую часть «ФКУ ИК 17 УФСИН России по Саратовской области», но она переполнена заключенными, болеющими пневмонией.

"Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять необходимые меры с целью защиты прав граждан Украины, а именно проверить правовые основания помещения крымских татар в штрафные изоляторы исправительных учреждений", - отметила чиновник.

Читайте также: Денисова бьет тревогу из-за ситуации в тюрьмах Таиланда

Также Денисова требует обеспечить надлежащие условия содержания и необходимую медицинскую помощь всем незаконно осужденным украинцам в условиях пандемии коронавируса.

Омбудсмен обратилась к представителям международных правозащитных организаций использовать все имеющиеся механизмы для обеспечения прав незаконно удерживаемых граждан Украины на территории РФ и временно оккупированного Крыма и скорейшего освобождения, чтобы не допустить фатальных последствий для их жизни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-