Украинскую позицию в ЮНЕСКО по оккупированному Крыму поддержали 33 страны

Украинскую позицию в ЮНЕСКО по оккупированному Крыму поддержали 33 страны

Укринформ
Украинскую позицию относительно ситуации в оккупированном Российской Федерацией Крыму, выраженную в итоговом заявлении ЮНЕСКО по итогам 10-й информативной встречи, поддержали 33 страны-участницы организации.

Консолидированной позиции не помешал и объявленный в Париже карантин в связи с эпидемией коронавирус, сообщил постоянный представитель Украины в ЮНЕСКО и посол во Франции Олег Шамшур в Twitter.

«Вопреки карантину удалось обеспечить проведение в ЮНЕСКО 10-й Информвстречи относительно ситуации в АРК в онлайн-режиме. К совместному заявлению в поддержку позиции Украины присоединилось рекордное количество стран - 33», - написал украинский посол.

Как сообщалось, МИД Украины неоднократно заявлял, что Крым есть и будет территорией Украины, мир никогда не признает аннексии полуострова Россией. В частности, в последнем заявлении украинской дипломатии в связи с шестой годовщиной проведения так называемого референдума РФ в Крыму говорилось, что Крым есть и будет суверенной территорией Украины. «Консолидированная позиция международного сообщества и решение ключевых международных организаций, в том числе ГА ООН, ЕС, НАТО, Совета Европы, ЮНЕСКО, международных парламентских структур четко свидетельствует - мир никогда не согласится на признание де-юре или де-факто аннексии Крыма», - подчеркнули в МИД Украины.

Читайте также: Правозащитники промониторили "горячие линии" в оккупированном Крыму

Согласно позиции украинского дипломатического ведомства, так называемый референдум стал грубым нарушением Конституции Украины, основополагающим принципам международного права, двусторонних соглашений, а действия Москвы оценены международным сообществом как абсолютно незаконные, а юридический статус так называемого референдума - как ничтожный.

В то же время украинские дипломаты неоднократно подчеркнули, что желание оккупанта консолидировать свой контроль за незаконно захваченной территорией привело к драматическому ухудшению ситуации на полуострове, где системно нарушаются права и свободы человека, осуществляются политические преследования, в том числе по религиозному и этническому признакам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-