ЮНЕСКО заявляет об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму

ЮНЕСКО заявляет об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму

Укринформ
ЮНЕСКО констатирует дальнейшее ухудшение ситуации во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Отмечается, что 6 апреля состоялась десятая Информационная встреча по вопросам ситуации во временно оккупированном Крыму в сферах компетенции ЮНЕСКО. В условиях пандемии коронавируса COVID-19 мероприятие было проведено в режиме онлайн с интерактивным участием государств-членов.

Среди стран-членов были распространены соответствующие доклады институциональных партнеров Организации: офисов Верховного Комиссара ООН по правам человека, Представителя по вопросам свободы прессы ОБСЕ, Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), а также "Amnesty International".

В докладах констатируется дальнейшее ухудшение ситуации во временно оккупированном Крыму в сферах компетенции ЮНЕСКО, приводятся конкретные факты продолжающихся нарушений прав человека, притеснения национальных меньшинств, свободы прессы, безопасности журналистов, защиты культурного наследия, препятствий в доступе к образованию на родном языке.

Читайте также: Украинскую позицию в ЮНЕСКО по оккупированному Крыму поддержали 33 страны

В рамках Информационной встречи также распространено совместное заявление от имени 33 стран-членов ЮНЕСКО в поддержку позиции Украины. В документе содержится призыв к Секретариату ЮНЕСКО продолжить осуществление первого этапа прямого мониторинга с целью изучения ситуации во временно оккупированном Крыму в сферах компетенции Организации. Это будет способствовать созданию надлежащего основания для реализации в дальнейшем второго этапа мониторинга непосредственно на территории временно оккупированного полуострова. В заявлении также отмечается, что при осуществлении мониторинга ситуации в Крыму ЮНЕСКО должно продолжать руководствоваться резолюцией ГА ООН 28/262 от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины".

Результаты Информационной встречи подтвердили сохранение проблематики оккупированного Крыма в списке приоритетов деятельности ЮНЕСКО и показали дальнейший рост поддержки Украины в контексте рассмотрения очередного решения Исполнительного совета ЮНЕСКО "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)", запланированного на октябрь 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-