МИД выражает протест из-за приговора Кашуку в оккупированном Крыму

МИД выражает протест из-за приговора Кашуку в оккупированном Крыму

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест Российской Федерации в связи с неправомерным приговором «суда» на территории оккупированной Автономной Республики Крым, которым гражданин Украины Денис Кашук был приговорен к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в якобы покупке и хранении взрывчатки.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Отмечается, что оккупационные власти лишили Кашука необходимого права на защиту, в частности допустили к делу независимого адвоката только на стадии судебного разбирательства, а также оказывали психологическое давление на задержанного в виде угроз в адрес его родственников. Отдельные члены семьи вследствие таких угроз были вынуждены покинуть оккупированный полуостров.

«Расцениваем такие действия оккупационных властей Крыма как продолжение политических репрессий против граждан Украины, проживающих в условиях оккупации», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Оккупанты приговорили крымчанина Кашука к почти 4 годам колонии

В МИД также отметили, что оккупационные власти сознательно предпринимают шаги, ставящие под серьезную угрозу жизнь и здоровье граждан Украины, в условиях стремительного распространения вируса COVID-19, отсутствия надлежащей медицинской защиты на оккупированных территориях и связанной с этим особой эпидемиологической уязвимости в российских местах лишения свободы.

«Украина требует обеспечить в полном объеме право на жизнь и доступ к медицинскому обеспечению незаконно удерживаемых украинцев, обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ международных мониторинговых миссий, Международного комитета Красного Креста на временно оккупированные территории и к незаконно удерживаемым гражданам Украины с целью проведения квалифицированного медицинского обследования и лечения», - подчеркнули в министерстве.

Украинские дипломаты призвали международное сообщество усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины в РФ и на временно оккупированных территориях Украины, возобновления территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму так называемый Армянский городской суд приговорил к трем годам и 8 месяцам лишения свободы крымчанина Дениса Кашука, обвиняемого в «хранении взрывчатки».

ФСБ в оккупированном Крыму 17 декабря 2019 года задержала жителя Симферополя Дениса Кашука по обвинению в изготовлении взрывчатых веществ.

Мужчину заставили написать заявление об отказе от адвоката, которое ему продиктовал следователь. На следующий день у него дома провели обыск, изъяв технику и электронные носители.

Родные арестованного подтвердили, что Кашук отказался от независимых адвокатов, объяснив, что он вынужден это делать ради безопасности своих близких.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-