Полозов направил МИД Украины свой план финализации дела военных моряков

Полозов направил МИД Украины свой план финализации дела военных моряков

Укринформ
Незакрытое «дело украинских моряков», заведенное в РФ, ослабляет позицию Украины в Гаагском трибунале и может ограничивать свободу передвижения моряков, поэтому его нужно финализировать.

Такое мнение высказал адвокат украинских военных моряков Николай Полозов в интервью Укринформу.

«Ранее я направлял в МИД Украины письмо, в котором предложил план финализации дела украинских военных моряков в рамках российской юрисдикции. Это юридические процедуры, которые позволят исчерпать все средства правовой защиты в рамках российской юрисдикции и в дальнейшем продолжать защиту уже в международных инстанциях», - сказал Полозов.

По его словам, это необходимо по нескольким причинам, и прежде всего - чтобы «выбить у российской стороны козырь в Арбитражном трибунале в Гааге». «Сейчас позиция Москвы такова: дескать, Украина де-факто согласна с этим уголовным преследованием своих военных и не предпринимает никаких действий», - пояснил адвокат.

Кроме того, по его словам, это позволит обеспечить безопасность передвижения украинских моряков за пределами Украины в условиях, когда против них в РФ существует незакрытое дело. Ведь сейчас существует риск того, что Россия может объявить моряков в розыск по линии Интерпола или в странах СНГ - для этого лишь нужно предварительно вызвать моряков на допрос в РФ и зафиксировать их неприезд.

Полозов уточнил, что свои предложения по этому поводу направил в МИД Украины в январе, но до сих пор не получил ответа. В то же время, на прошлой неделе он встречался с консулом Украины в Москве Альбертом Черниюком и узнал, что «пока письмо в работе».

Читайте также: Полозов назвал приостановку в РФ дел украинских моряков "процессуальным крючком"

«Из-за пандемии, я так понимаю, бюрократические процессы там, видимо, также приостановились. Поэтому ждем ее окончания, когда можно будет продолжить работу и по этому делу», - резюмирует Полозов.

Как сообщал Укринформ, Полозов ранее заявил, что будет добиваться прекращения дела украинских военных моряков после того, как в январе стало известно о приостановке дела в «связи с невозможностью приезда в РФ».

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", - направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения. В России украинских моряков обвинили в якобы незаконном пересечении границы.

Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить всех моряков, а также вернуть Украине корабли.

7 сентября 2019 года между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка. 18 ноября Россия вернула захваченные украинские корабли.

Последний раз срок предварительного расследования по делу в отношении украинских военных моряков начальник следственного управления ФСБ России продлевал в конце ноября на два месяца – до 25 января.

27 января Полозов сообщил о приостановке в России следствия по делу украинских моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-