Оккупанты “шьют” терроризм еще одному крымскому татарину

Оккупанты “шьют” терроризм еще одному крымскому татарину

Укринформ
Фигуранту третьей бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Рустему Сейтмеметову после проведения с ним следственных действий были предъявлены обвинения в терроризме. Обвиняемый свою вину отрицает.

Об этом со ссылкой на адвоката Назима Шейхмамбетова сообщает в Facebook Крымская солидарность.

«Сегодня, 8 апреля 2020 года, в СИЗО-1 Симферополя прошли следственные действия с фигурантами так называемой третьей бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир». Моему подзащитному Сейтмеметову Рустему было предъявлено обвинение, а также, он был допрошен уже в новом процессуальном статусе, в качестве обвиняемого», - сообщил адвокат.

Он также отметил, что Сейтмеметов - преподаватель по образованию, ранее работал учителем.

«В 1997 году он закончил Самаркандский государственный педагогический институт, после чего работал по профессии. В начале 2000-х, ввиду отсутствия работы с достойной оплатой труда, вынужден был уехать на заработки в Португалию. С 2006 года Рустем Сейтмеметов постоянно проживает в Крыму», - отметил Шейхмамбетов, уточнив, что до задержания Сейтмеметов обеспечивал свою семью, где трое детей, а также родителей супруги, занимаясь строительными работами.

По словам адвоката, Сейтмеметов предъявляемые ему обвинения не признает, считая себя «добропорядочным, законопослушным гражданином, о чем свидетельствуют многочисленные характеристики».

Он подчеркнул, что «никогда не совершал действий террористического характера, никогда не совершал взрывы, поджоги или иные действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека, причиняющие ущерб либо влекущие наступление тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти».

Более того, подчеркнул Сейтмеметов, уголовное дело против него он считает "политически мотивированным, свидетельствующим о преследовании крымскотатарского народа по национальному и религиозному признаку".

«Ввиду того, что он является гражданином Украины, потребовал применения в отношении него в приоритетном порядке норм международного права, в частности, норм IV Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны», - прокомментировал позицию своего подзащитного адвокат Шейхмамбетов.

Читайте также: В оккупированном Крыму “шьют” дело еще одному имаму

Как сообщал Укринформ, 11 марта 2020 года российские силовики провели обыски в домах крымскотатарских активистов, после чего Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, Османа и Сейтумера Сейтумеровых и Рустема Сейтмеметова задержали по обвинению в участии в террористической организации (66-летнего Мустафаева позже отпустили).

Следственное управление полиции в АР Крым по факту незаконных обысков и несанкционированного проникновения в жилище открыло уголовное производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-