Некоторые из украинских политзаключенных находятся в критическом состоянии - Денисова

Некоторые из украинских политзаключенных находятся в критическом состоянии - Денисова

Укринформ
Состояние здоровья украинцев, незаконно удерживаемых в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма, существенно ухудшилось.

Об этом написала в Facebook Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Страна-агрессор РФ, пренебрегая нормами международного права, продолжает издевательство над украинскими политзаключенными. Здоровье и психологическое состояние граждан Украины, незаконно удерживаемых в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма, существенно ухудшилось", - сообщила она.

Омбудсмен отметила, что некоторые из украинских политзаключенных находятся в критическом состоянии.

Читайте также: Политзаключенному Шумкову в российской тюрьме угрожают "ликвидацией" - омбудсмен

В частности, по ее словам, у Владимира Дудки не проходят высыпания на теле, поскольку его осмотрели медики, не взяты соответствующие анализы и не оказано адекватное лечение.

Кроме того, Дудка жалуется на повышенное артериальное давление, что может привести к инсульту или гипертоническому кризу, отметила Денисова.

Кроме того, украинца Владимира Якименко с температурой 39 и сухим кашлем вчера поместили в ШИЗО.

Омбудсмен сообщила, что Рустема Сейтмеметова поместили в камеру, в которой совершенно непригодны условия для пребывания. Сейтмеметову приходится спать без постельного белья на металлической кровати, поэтому у него обострились проблемы с сердцем и дыханием, а также появилась невыносимая боль в спине, отметила она.

Читайте также: МИД требует отменить решение РФ о "весеннем призыве" в аннексированном Крыму

"Аналогичные условия содержания у незаконно осужденных Ризы и Энвера Омерова и Рустема Исмаилова. В частности, Энвер Омеров нуждается в хирургическом вмешательстве", - сообщила Денисова.

Она подчеркнула, что несмотря на постоянные обращения в администрации пенитенциарных учреждений, никому из украинских политзаключенных не предоставляется надлежащая медицинская помощь в условиях мест несвободы.

Денисова подчеркнула, что на фоне пандемии COVID-19 такие условия содержания и отказ в предоставлении надлежащего медицинского лечения украинцам расценивает как пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

"Требую от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой немедленного реагирования, а именно: обеспечить надлежащие условия содержания и необходимую медицинскую помощь, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предупреждению пыток от 25 марта 2020 года", - отметила украинский омбудсмен.

Читайте также: У жены крымского политзаключенного Исмаилова нет вестей с февраля

Денисова также призвала международное сообщество максимально усилить давление на РФ, чтобы прекратить издевательства над пленными гражданами Украины и как можно быстрее их освободить.

"Обращаюсь ко всем незаконно удерживаемым гражданам Украины и их семьям, уверяю - работа по освобождению продолжается каждый день. На моем личном контроле дело каждого из вас. Ни один случай нарушения РФ международного права по отношению к вам не остается без должного реагирования", - уточнила она.

По ее словам, никто не имеет права пренебрегать человеческой честью и достоинством, подвергать опасности жизнь и здоровье лиц, которых незаконно удерживает страна-агрессор.

Денисова заверила, что использует все возможные механизмы, чтобы ускорить возвращение незаконно удерживаемых в Крыму и в РФ украинцев на родину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-