Денисова: Обвинения Джемилева в Крыму подготовлены

Денисова: Обвинения Джемилева в Крыму подготовлены "органом", которого не существует

Укринформ
Обвинения против народного депутата Украины Мустафы Джемилева в "незаконном пересечении границы РФ" и "незаконном обращении с оружием" абсурдны.

Об этом в Facebook написала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она напомнила, что недавно так называемое "Главное следственное управление по Республике Крым и г. Севастополю" СК Российской Федерации подготовило Джемилеву обвинения в "незаконном пересечении границы РФ" и "незаконном обращении с оружием".

"Сами обвинения абсурдны, не имеют никакой юридической силы и нарушают права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ведь подготовлены "Главным следственными управлением по Республике Крым и г. Севастополю" - то есть "органом", которого де-юре не существует", - сообщила Денисова.

Она подчеркнула, что оккупационные власти РФ не изменяют своим традициям и продолжают преследовать Джемилева, "который последние 6 лет всеми возможным способами борется за восстановление справедливости и возвращение Крыма под контроль Украины".

"Россия продолжает свою политику запугивания, поскольку считает это действенным способом сломить дух и мощное сопротивление жителей Крыма оккупационной власти", - подчеркнула Уполномоченный по правам человека.

Читайте также: Следователи РФ сообщили Джемилеву о "дне предъявления обвинения"

Также Денисова призвала международное сообщество применить все имеющиеся рычаги воздействия на государство-агрессора для прекращения РФ нарушения норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод, незаконного преследования украинцев и привлечения их к ответственности за преступления, которые они не совершали.

"Выражаю полную солидарность и поддержку Мустафе Джемилеву и еще раз напоминаю оккупантам: Крым - это Украина", - сказала Денисова.

Как сообщалось, Следком РФ подготовил Джемилеву обвинения по ряду статей, в том числе в "незаконном пересечении границы".

Соответствующее уголовное дело было возбуждено 11 августа 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-