Дело против Джемилева: Следком РФ “шьет” незаконное пересечение границы и хранение оружия

Дело против Джемилева: Следком РФ “шьет” незаконное пересечение границы и хранение оружия

Укринформ
В аннексированном Крыму российские следователи предъявили обвинение лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия. 

Следственные действия по этому делу и делу, заведенному ранее против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, пройдут позже, написал в Facebook адвокат Николай Полозов.

Об этом адвокат Николай Полозов написал в Facebook.

«Адвокатский долг, а также вызов на неотложные следственные действия заставил меня (в условиях карантина - ред.) принять участие в качестве защитника сразу по двум уголовным делам в Крыму. Речь идёт об уголовном деле против лидера крымских татар Мустафы Джемилева и уголовном деле против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова», - написал Полозов.

Он уточнил, что оба этих дела находятся в производстве одного следователя Следкома РФ в оккупированном Крыму.

Читайте также: Полозов направил МИД Украины свой план финализации дела военных моряков

По словам адвоката, Джемилев обвиняется по ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса России – «Незаконное пересечение государственной границы России», по ч.1 ст. 222 – «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и по ч. 1 ст 224 – «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия».

Как пояснил Полозов, первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в аннексированный Крым через российский пункт пропуска «Армянск» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили, и он был вынужден вернуться в Киев.

Вторая и третья статья, по версии Следкома, имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в Краснодар. Данные статьи сейчас вменяются непосредственно Мустафе Джемилеву.

Читайте также: ФСБ обвиняет крымчанина в "экстремизме" из-за ролика на YouTube

«Когда я начал изучать документы, выяснилось, что часть из них на украинском языке. То есть это документация, которая хранилась в архивах еще до оккупации полуострова, и сейчас сотрудники российского Следственного комитета используют ее в инициировании новых уголовных дел», – пояснил Полозов Радио Свобода. Он сообщил, что по этому делу отказался дать подписку о неразглашении «указав на неточность формулировок в документации и в присутствии двух понятых следователь зафиксировал отказ».

Адвокат также сообщил, что «о дате дальнейших следственных действий по делам в отношении Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова следователь обещал известить позднее».

Как сообщалось, Следственный комитет РФ заочно предъявил «обвинения» председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. Он обвиняется в «организации массовых беспорядков и публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». Поводом для фабрикации этого дела стали его высказывания весной 2015 года в эфире одного из украинских телеканалов.

Читайте также: Россия прибегла к фарсу с обвинениями, чтобы держать Джемилева подальше от Крыма - США

Что касается следственных действиях в отношении Мустафы Джемилева, информация о них на сайте российского Следкома и его «управления» по аннексированным Крыму и Севастополю отсутствует.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-