Денисова призывает международные организации защитить права украинских узников Кремля

Денисова призывает международные организации защитить права украинских узников Кремля

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к международным организациям с просьбой защитить права граждан Украины, которые содержатся в местах несвободы в РФ и оккупированном Крыму.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Обращаюсь к Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет, Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич с просьбой защитить права граждан Украины, которые содержатся в местах несвободы на территории Российской Федерации и временно оккупированной Автономной Республике Крым", - заявила она.

Денисова уточнила, что политзаключенного Александра Шумкова снова поместили в дисциплинарный изолятор по формальным основаниям, чтобы изменить режим отбывания наказания на более строгий, а ️Игорь Кияшко, который тоже находится в РФ, не выдерживает постоянного высокого артериального давления и постоянной головной боли. Обращения относительно оказания ему медицинской помощи - проигнорированы.

Также, добавила она, Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону продлил арест для восьми незаконно заключенных крымских татар до 13 августа 2020 года.

Читайте также: Денисова: Обвинения Джемилева в Крыму подготовлены "органом", которого не существует

Денисова призвала международные правозащитные организации применить имеющиеся рычаги влияния и усилить давление на страну-агрессора РФ. Ведь в полной изоляции в условиях карантина их незаконное содержание в местах несвободы может для кого-то завершиться фатально, добавила она.

Как сообщалось, 9 декабря украинский политзаключенный в России Александр Шумков сообщил, что отказ в сотрудничестве в качестве "засекреченного свидетеля" ФСБ грозил ему невключением в список на возможный обмен и тем, что "вообще живым из России не вернется".

А другого политзаключенного, Игоря Кияшко, сотрудники ФСБ задержали 10 апреля в одной из нижегородских гостиниц по обвинению в попытке контрабанды и шпионаже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-