Кулеба ответил на статью Foreign Affairs о

Кулеба ответил на статью Foreign Affairs о "счастливой" жизни в Крыму

Укринформ
Публикация в журнале Foreign Affairs о том, будто большинство населения Крыма чувствует себя счастливо в условиях российской оккупации, вызвала возмущение как в Украине, так и в международном экспертном сообществе.

Глава МИД Дмитрий Кулеба в статье в этом же издании объяснил, почему упомянутая публикация, которая основывается на данных российского опроса, далека от реалий.

"Существует несколько фундаментальных проблем относительно опроса населения (Крымского полуострова – ред.) во времена незаконной оккупации. В Крыму нет свободной среды, в которой можно выразить политические взгляды, особенно если они противоречат линии Кремля", - отметил министр.

К тому же жители Крыма провели более шести лет в условиях ожесточенной российской телепропаганды, без прямого доступа к альтернативным источникам информации.

"Делать акцент на воображаемом счастье одних людей, в то время как других в Крыму похищают, бросают в тюрьмы или убивают, вряд ли этично. В Северной Корее тоже есть люди, которые искренне делятся своим счастьем, если их спросят. Но описывают ли эти настроения реальные нарушения прав человека в их стране?" - заметил глава МИД.

Читайте также: Оккупанты в Крыму угрожают активистам и проводят незаконные опросы

В связи с этим он привел примеры преследования крымских татар и других оппозиционных активистов - в частности, Решата Ахметова и Олега Сенцова.

"Россия поддерживает "правильных" крымчан и вытесняет "неправильных", сделав Крым последним примером из нескольких пограничных зон, где люди без гражданства и иностранные лица не могут владеть землей", - указал Кулеба.

Оккупационная власть превратила Крым в "черную дыру" в вопросах соблюдения прав человека, что неоднократно было подтверждено резолюциями Генассамблеи ООН с 2016 по 2019 гг., подчеркнул министр. На полуострове содержится по крайне мере сотня политзаключенных, причем сообщения о запугивании и ограничения базовых свобод человека, к сожалению, появляются едва ли не каждый день.

Читайте также: Адвокат рассказал о самочувствии крымских политзаключенных в российском СИЗО

Более того, Россия грубо нарушает международное гуманитарное право, изменяя демографию оккупированного полуострова.

"Минимум от 140 тыс. до 300 тыс. граждан России были переселены в Крым за годы оккупации. Сколько этих "новых крымчан" было опрошено и включено в социологической выборки? И в то же время, были ли там (в опросе – ред.) представлены крымские татары, которым пришлось бежать на материковую Украину?" - заметил Кулеба.

Поэтому он порекомендовал относиться со скептицизмом к любым попыткам воссоздать "свежий взгляд" на ситуацию в Крыму после 2014 года.

Читайте также: 17 лет тюрьмы: МИД выразило России протест из-за приговора крымскому татарину

"Если позволить такой вид ревизионизма, Украина потеряет шанс восстановить свою территориальную целостность, а международное сообщество в целом потеряет шанс добиться справедливости и уважения к международному праву и правам человека", - подчеркнул глава украинского МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-