Асеев и Сущенко просят федерацию журналистов поддержать крымских коллег-узников Кремля

Асеев и Сущенко просят федерацию журналистов поддержать крымских коллег-узников Кремля

Письмо
Укринформ
Станислав Асеев и Роман Сущенко обратились с письмом к Международной и Европейской федерациям журналистов с просьбой усилить международное давление и поддержать крымскотатарских журналистов, которых российские власти незаконно удерживает в тюрьмах.

Об этом Укринформу сообщил один из бывших пленников Кремля.

«Просим в рамках кампании солидарности усилить международное давление для освобождения наших коллег и снятия с них всех незаконных обвинений», - сказано в письме в адрес генеральных секретарей и президентов Международной и Европейской федераций журналистов.

Экс-узники Кремля, которые в свое время пережили ужасы тюрем в ОРДЛО и на территории РФ, выразили благодарность объединениям журналистов за проявленную профессиональную солидарность и усилия для их освобождения и напомнили, что принципиальная позиция коллег не только усиливала международное давление на российскую и марионеточную власть на Донбассе, но и «давала сил и вдохновение заключенным сопротивляться варварству и верить, что день свободы наступит». «Заявления, которые принимали Международная и Европейская федерации журналистов, а также союзы журналистов ряда стран, сыграли свою особую, очень важную роль в распространении правды об украинских журналистах, преследуемых Российской Федерацией и пророссийской «властью» на Донбассе», - говорится в письме.

Асеев и Сущенко выразили убеждение, что незаконно удерживаемые и заключенные крымскотатарские гражданские журналисты Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев, Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев должны немедленно быть уволены. «Уголовное преследование российскими силовиками, российскими властями и судами крымских журналистов и блогеров является прямым нарушением свободы слова и права людей на объективную информацию», - отметили они.

Предложение НСЖУ бывшие политические заключенные решили поддержать за несколько дней до Всемирного дня свободы прессы, который отмечается в мире ежегодно 3 мая. По сей день коллеги по цеху оценивают уровень свободы прессы в мире, подчеркивают необходимость защиты журналистов и медиа от посягательств на их независимость и жизнь и чествуют журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Читайте также: Митинги и пикеты: в Крыму массово запугивают активистов

Как сообщалось, корреспондент национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко был незаконно арестован и удерживаемый в Российской Федерации с сентября 2016 года по 7 сентября 2019 года. Его коллега, автор Радио Свобода, проекта Донбасс. Реалии Станислав Асеев, незаконно удерживался у не подконтрольном украинской власти Донецке с мая 2017 года по 29 декабря 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-