Оккупанты следующей неделе могут предъявить окончательное обвинение Джемилеву

Оккупанты следующей неделе могут предъявить окончательное обвинение Джемилеву

Укринформ
Адвокат Николай Полозов получил вызов на 5 мая от Следственного комитета России в оккупированном Крыму «для участия в следственных действиях» по делу, возбужденному против лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Об этом Полозов сообщил в Facebook.

«Следователь ГСУ СК по РК и г. Севастополю», в производстве которого находится уголовное дело в отношении Мустафы Джемилева, осуществил вызов защитника для участия в следственных действиях на 5 мая. Планируется предъявление обвинения в окончательной редакции», - написал Полозов.

Таким образом, по его мнению, следствие по «делу Джемилева» подходит к завершению.

Оккупанты обвиняют Джемилева по ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса России (незаконное пересечение государственной границы России), по ч.1 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст. 224 (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия).

Согласно пояснениям Полозова, первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в аннексированный Крым через пункт пропуска «Армянск» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили, и он был вынужден вернуться в Киев.

Вторая и третья статья имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае из отцовского ружья убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в Краснодар. Данные статьи сейчас вменяются непосредственно Мустафе Джемилеву. «Когда я начал изучать документы, выяснилось, что часть из них на украинском языке. То есть это документация, которая хранилась в архивах еще до оккупации полуострова, и сейчас сотрудники российского Следственного комитета используют ее в инициировании новых уголовных дел», – пояснил Полозов.

Также СКР заочно предъявил «обвинения» председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. Он обвиняется в «организации массовых беспорядков и публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России».

СКР в оккупированном Крыму отказал Полозову в допуске к делу против Чубарова в качестве защитника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-