Полозов начал ознакомление с материалами «дела Джемилева»

Полозов начал ознакомление с материалами «дела Джемилева»

Укринформ
Адвокат Николай Полозов приступил к ознакомлению с материалами «дела Мустафы Джемилева». 

Об этом Полозов сообщил на своей странице в Facebook.

«Следственный комитет России в оккупированном Крыму завершил производство предварительного расследования по делу против Мустафы Джемилева. Сегодня защите было представлено постановление о привлечении Мустафы Джемилева в качестве обвиняемого, в окончательной редакции », - сообщил Полозов.

По его словам, объём предъявленного обвинения не изменился.

Джемилева обвиняют в нарушении части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, а именно пересечение государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешён по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору); статьи 224 УК РФ в редакции федерального закона от 07.13.2011 № 420-ФЗ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия) и в части 1 статьи 222 УК РФ в редакции федерального закона от 28.12.2010 № 398-ФЗ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).

Как отметил адвокат, его подзащитный не признаёт законность и обоснованность обвинения ни по одному из пунктов.

Также следствием было представлено защите извещение о выделении уголовного дела по ч. 3 ст. 322 УК РФ в отношении неустановленных лиц, также пересекавших административную границу между оккупированным Крымом и Херсонской областью 3 мая 2014 года.

Как уточнил Полозов, общий объём уголовного дела составляет 11 томов, и кроме письменных материалов содержит в себе фото-, видео- и аудиоматериалы.

Читайте также: Трех крымских татар этапировали в ростовское СИЗО

Ранее Укринформ сообщал, что 13 апреля 2020 года Следственный комитет России предъявил Джемилеву обвинения по ч.3 ст. 322 УК РФ, по ч.1 ст. 222 и по ч. 1 ст 224 УК РФ. Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в аннексированный Крым через российский пункт пропуска «Армянск» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили, и он был вынужден вернуться в Киев.

Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в Краснодар. Данные статьи сейчас вменяются непосредственно Мустафе Джемилеву.

15 апреля 2020 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство из-за незаконного преследования оккупантами лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-