Полозов предполагает, что в отношении крымских татар готовится новый виток репрессий

Полозов предполагает, что в отношении крымских татар готовится новый виток репрессий

Укринформ
Тот факт, что следователи ФСБ выделили из дела Мустафы Джемилева новое уголовное производство в отношении «неустановленных лиц», встречавших на административной границе с оккупированным Крымом лидера крымскотатарского народа, говорит о том, что в отношении крымских татар готовится новый виток репрессий.

Об этом адвокат Николай Полозов рассказал в видеосообщении, опубликованном в Facebook Крымской солидарностью.

«Тот факт, что они (ФСБ - ред.) уже сейчас выделяют из дела Мустафы Джемилева это новое дело, означает, что в отношении этих людей может быть новый виток репрессий, могут быть новые задержания, новые посадки. Это означает только то, что российская администрация здесь, в оккупированном Крыму, продолжает последовательное оказание давления на крымских татар, продолжает акции запугивания и устрашения, и, я боюсь, что эти люди находятся в зоне риска», - сообщил Полозов.

По его словам, следственные органы ФСБ провели большую работу по идентификации людей, которые 3 мая 2014 года – в день когда Джемилева не пропустили в Крым - перешли административную границу между оккупированным полуостровом и Херсонской областью.

«У них есть фото- и видеоматериалы, и они установили большое количество людей, которые присутствовали там. Кого-то из них вызывали на допросы в качестве свидетелей еще в 2014 и 2015 году. Несколько человек были осуждены к условным срокам еще в 2015 году», - сообщил адвокат.

Читайте также: Полозов начал ознакомление с материалами «дела Джемилева»

Как подчеркнул юрист, он и его коллеги готовы оказать помощь всем тем, в отношении кого Россия готовит новые репрессии.

«Я могу сказать только, что если в отношении кого-то из этих людей будут применяться репрессивные меры, то я и мои коллеги-адвокаты постараемся оказать им всю необходимую помощь, потому что априори эти уголовные дела незаконные, априори они имеют политический характер и, конечно, таких людей надо защищать от подобного давления», - резюмировал Полозов.

Как сообщалось, адвокат Николай Полозов приступил к ознакомлению с материалами «дела Мустафы Джемилева», обвиняемого по трем эпизодам, – это эпизод с пересечением административной границы с оккупированным Крымом 3 мая 2014 года, эпизод с небрежным хранением оружия и эпизод с небрежным хранением боеприпасов.

Следствие после предъявления окончательного варианта обвинения также известило о выделении в отдельное производство уголовного дела по ч. 3 ст. 322 УК РФ в отношении неустановленных лиц, также пересекавших административную границу между оккупированным Крымом и Херсонской областью 3 мая 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-