Полозов готовится подавать документы по делу Веджие Кашка в ЕСПЧ

Полозов готовится подавать документы по делу Веджие Кашка в ЕСПЧ

Укринформ
После отклонения апелляции защиты на отказ Следкома РФ возбудить уголовное дело по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, защита имеет право подавать документы по этому вопросу в Европейский суд по правам человека.

Об этом адвокат Николай Полозов рассказал Укринформу.

"После того, как "Верховный суд Крыма" отказал нам в апелляционной жалобе по делу Веджие Кашка, у нас появилось право на обращение по этому вопросу в ЕСПЧ. Что мы и сделаем, как только получим документы об отказе в апелляции. Также параллельно будем обращаться в другие российские инстанции – в кассационный суд и надзорный орган, то есть Верховный суд РФ", - рассказал Полозов.

Он также сообщил некоторые детали того, как происходило рассмотрение вопроса. В частности, в зал суда не пропустили никого из пришедших поддержать подателей апелляции. Впустили только Полозова и Ибрама Кашка, сына Веджие. Символично, что рассмотрение жалобы происходило там же, где когда-то шел суд над Ахтемом Чийгозом (на те заседания приходила сама Кашка, ветеран крымскотатарского движения).

Адвокат отдельно обратил внимание на то, что о своей позиции судья сказала, причем в довольно грубой форме, еще до оглашения решения, когда только шла в совещательную комнату. По ее словам, Веджие Кашка умерла не из-за неадекватных действий силовиков, что подпадает под определение "халатность" (в частности, при ухудшении самочувствия "скорой помощи" не было разрешено увезти Веджие Кашка в больницу), а исключительно из-за того, что Кашка была очень пожилым человеком.

Накануне, 6 мая, "Верховный суд Крыма" отклонил апелляцию защиты на отказ Следкома России возбудить уголовное дело по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Читайте также: Родственники Веджие Кашка намерены дойти до международного суда - адвокат

Как сообщалось, 23 ноября 2017 года в аннексированном РФ Крыму прошли задержания и аресты четверых крымских татар: Бекира Дегерменджи, Руслана Трубача, Кязима Аметова и Асана Чапуха. Свидетелем этих событий стала ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка, которая также подверглась задержанию. Она умерла в машине скорой помощи.

Местные "властим отказались возбуждать дело по факту ее смерти. Также подконтрольный РФ "суд" в Крыму не удовлетворил жалобу адвоката Николая Полозова на отказ следователя Следственного комитета России (СКР) в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка. По словам адвоката, следствие не стало устанавливать существенные обстоятельства смерти Кашка, в частности применения в отношении нее физической силы и психологического давления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-