Крымским политзаключенным все чаще отказывают в должной медпомощи - правозащитник

Крымским политзаключенным все чаще отказывают в должной медпомощи - правозащитник

Укринформ
Случаи неоказания крымским политзаключенным медпомощи в местах лишения свободы значительно участились по сравнению с прошлым годом, что недопустимо в условиях пандемии коронавируса.

Об этом во время онлайн-брифинга сообщил менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Эльвир Сагирман.

«В первом квартале 2020 года зафиксировано 48 случаев нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, 38 из которых были совершены в отношении крымских татар. Этот показатель превысил количество таких нарушений в 1-м квартале 2019 года – тогда мы зафиксировали 32 случая, 16 из которых были в отношении крымских татар», - сообщил Сагирман.

По его словам, количество подобных нарушений в отношении крымских татар возросло более чем в два раза.

Как считает правозащитник, такая тенденция по отношению к политзаключенным Крыма характеризует политику намеренного неоказания им должной медицинской помощи в местах удержания под арестом, что недопустимо, особенно на фоне пандемии коронавируса.

Читайте также: Оккупанты не обеспечивают защиту от коронавируса в крымских тюрьмах - правозащитница

Еще одной формой нарушения основных свобод политзаключенных является их этапирование из Крыма.

По словам главы Крымскотатарского ресурсного центра Эскендера Бариева, в первом квартале 2020 года было зафиксировано 15 случаев незаконного вывоза политзаключенных с территории Крыма, в том числе 12 – в отношении крымских татар.

«Этапированию подверглись фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» Рустем Эмирусеинов, Арсен Абхаиров, Эскендер Абдулганиев, Теймур и Узеир Абдуллаевы, Айдер Салединов, Рустем Исмаилов и Эмиль Джемаденов, фигуранты «дела «украинских диверсантов» Владимир Дудка и Алексей Бессарабов, а также Олег Приходько. Некоторые из них подверглись этапированию дважды», - рассказал Бариев.

Читайте также: Член Меджлиса: Большинство незаконно задержанных в Крыму - крымские татары

Он подчеркнул, что незаконное перемещение граждан Украины из оккупированного Крыма на территорию России (чаще всего в Ростовскую область, Москву и Башкортостан)  осуществляется «в связи с вынесением им приговора и с целью отдаления их от родственников и соотечественников, чтобы им было сложнее оказывать необходимую поддержку и помощь».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-