Украина в ООН призвала признать преступлением депортацию крымских татар

Украина в ООН призвала признать преступлением депортацию крымских татар

Видео
Укринформ
Украина в ООН и в дальнейшем будет прилагать все усилия, чтобы депортация сталинским режимом крымских татар в 1944 году была официально признана международным преступлением.

Об этом заявил в понедельник в видеообращении к государствам-членам Организации Объединенных Наций постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

"Украина продолжит прилагать усилия для того, чтобы депортация крымских татар была признана преступлением, о котором будут помнить всегда", - подчеркнул украинский дипломат.

В этой связи он подчеркнул, что замалчивание преступных действий и игнорирование агрессии приводит к безнаказанности и продолжению оккупации.

"ООН была основана для предотвращения войн и нарушений прав человека", - подчеркнул представитель Украины.

Кислица напомнил, что во время депортации в 1944 году десятки тысяч крымских татар погибли, потеряли своих родных и близких, а любые упоминания об этом преследовались режимом.

"На протяжении десятилетий Советский Союз запрещал упоминать об этой трагедии. Сегодня Путин сознательно прославляет Сталина, развернув очередную кампанию насилия и репрессий в оккупированном Крыму", - отметил Кислица.

Читайте также: Крымские татары подвергаются преследованиям на оккупированном полуострове - Еврокомиссия

Представитель Украины подчеркнул, что нынешний президент РФ "до сих пор использует сталинские методы террора и преследований крымских татар", чтобы обосновать незаконную оккупацию полуострова.

Как сообщалось, депортация крымских татар, которая началась 18 мая 1944 года и продолжалась несколько дней, стала одним из наибольших преступлений СССР, совершенных во время Второй мировой войны.

Верховная Рада Украины в 2015 году признала действия советского режима геноцидом и объявила 18 мая Днем памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-