Пранцкетис: Депортация татар — незаживающая рана исторически близкого литовцам народа

Пранцкетис: Депортация татар — незаживающая рана исторически близкого литовцам народа

Укринформ
Депортация крымскотатарского народа в 1944 году – чудовищное преступление коммунистического режима и незаживающая рана братского и исторически близкого литовцам народа.

Об этом в понедельник в ходе выступления на международном онлайн-митинге, посвященном памяти жертв геноцида крымскотатарского народа сказал глава Сейма Литвы Викторас Пранцкетис.

"Депортация крымских татар 1944 года – чудовищное преступление коммунистического режима и незаживающая рана братского и исторически близкого литовцам крымскотатарского народа", - сказал Пранцкетис.

Читайте также: Власть и оппозиция Канады выразили поддержку крымским татарам в годовщину депортации

Он напомнил, что 2019 году параламент Литвы признал депортацию крымскотатарского народа геноцидом.

"Сейм осудил совершенную в 2014 году незаконную оккупацию и аннексию Крыма, дискриминацию гражданского населения Крыма по признакам языка, культуры, религии и национальности, а также отмену самоуправления крымских татар", - отметил политик.

Как заявил Пранцкетис, «Литва и дальше остается на стороне крымских татар и решительно осуждает незаконную аннексию Крыма».

Читайте также: На зданиях АП и Кабмина показали инсталляцию в знак солидарности с крымскими татарами

По его словам, 2021-й год в Литве решением парламента страны признан годом крымскотатарской культуры, что «подчеркивает многовековую связь между нашими народами».

18 мая в Украине отмечается День борьбы за права крымскотатарского народа и почитается память жертв депортации крымских татар. Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-