Украина показала в ООН человеческие лица трагедии оккупированного Крыма

Украина показала в ООН человеческие лица трагедии оккупированного Крыма

Укринформ
Россия пытается уверить международное сообщество в беззаботной жизни людей в оккупированном Крыму, прикрыв массовые нарушения прав и свобод вымышленными фактами и подставными "свидетелями".

Чтобы раскрыть правду, Украина наглядно показала государствам-членам ООН трагедии реальных людей в оккупированном Крыму, рассказал Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

"Россия пытается создать на международных площадках параллельную реальность, согласно которой у людей в Крыму вроде бы замечательная жизнь, нет оккупации и сотен искалеченных судеб, а основополагающие права человека не нарушаются вообще. Впрочем, реальность совсем иная", - подчеркнул украинский дипломат.

Таким образом он прокомментировал информационную кампанию, которую инициировало в среду Постоянное представительство Украины при ООН в сети Twitter для стран-членов Организации. Украинские дипломаты на примере пяти конкретных людей показали, что Крымский полуостров превратился в гетто с точки зрения прав человека.

Читайте также: Украина в ООН призвала признать преступлением депортацию крымских татар

Так, в коротких сообщениях с фотографиями рассказывается о судьбе 61-летнего Олега Приходько, арестованного за украинский флаг на собственном доме; 34-летнего Сервера Мустафаева за документирование случаев нарушения прав и свобод в оккупированном Крыму; 36-летнего активиста Владимира Якименко, которого безосновательно обвинили в наркотрафике. Кроме того, речь идет об истории крымскотатарских активистов Джемиля Гафарова и Яшара Муединова, которых оккупационные власти в Крыму арестовали в 2019 году, выдвинув политически мотивированные обвинения в терроризме.

Как подчеркнул Кислица, нарушения прав человека Россией как государством-оккупантом в Крыму фиксируется правозащитными группами и международными учреждениями, в том числе Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Читайте также: РФ созывает видеоконференцию по ситуации в Крыму, чтобы оправдать свой провал в ООН - Кислица

"Со времени начала оккупации в 2014 году УВКПЧ выпустило почти тридцать докладов, в которых содержатся конкретные требования к России. Пока никаких из этих требований российская сторона не выполнила", - подчеркнул постпред.

Поэтому, по его словам, и было решено показать государствам-членам ООН, "что за многостраничными отчетами, в которых задокументированы нарушения прав человека, стоят конкретные человеческие судьбы, искалеченные жизни, разделенные семьи".

Кислица подчеркнул, что международное сообщество должно активизировать усилия для прекращения дальнейшего развития трагедии.

Читайте также: Кислица рассказал в ООН о нарушении прав молодежи в Крыму и на Донбассе

"На самом деле существуют еще сотни других историй о жителях Крыма, чьи жизни пытаются покалечить и уничтожить оккупационные власти. Россия должна прекратить нарушения прав человека, насилие и преследование на полуострове, а также предоставить беспрепятственный и безусловный доступ в Крым мониторинговым миссиям ООН", - подчеркнул украинский дипломат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-