Постоянный совет ОБСЕ рассмотрел депортацию крымских татар и

Постоянный совет ОБСЕ рассмотрел депортацию крымских татар и "призыв" в оккупированном Крыму

Укринформ
Постоянный совет ОБСЕ на своем онлайн-заседании 21 мая рассмотрел, рядом с продолжающейся агрессией РФ и оккупацией Крыма, также вопрос принудительной депортации советским режимом крымских татар и нынешний незаконный призыв крымчан на службу в оккупационные российские вооруженные силы.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в Постоянном представительстве Украины при международных организациях в Вене (ППУ).

Одним из вопросов повестки дня Постоянного совета уже традиционно является "Продолжающаяся агрессия России против Украины и незаконная оккупация Крыма". Этот вопрос обсуждается на заседаниях Постсовета каждый четверг. В своих выступлениях делегации Украины и стран-партнеров привлекают внимание к последнему развитию событий вокруг российской агрессии и оккупации и призывают РФ прекратить агрессию и сесть за стол переговоров.

Читайте также: Евросоюз в очередной раз призвал Россию пустить миссию ОБСЕ на оккупированный Донбасс

В то же время делегацией Украины на повестку дня 1268-го заседания Постоянного совета в четверг, 21 мая, был вынесен отдельно вопрос "Почтение памяти жертв депортации советским режимом крымскотатарского народа". Свои заявления по этому пункту сказали, кроме миссии Украины, также делегации США, Великобритании, Швейцарии, Канады, Турции, Грузии и ЕС.

Кроме того, делегация США в ОБСЕ внесла в повестку дня еще один вопрос, посвященный Крыму - "Незаконный призыв Россией в Крыму в нарушение норм международного права". Кроме Соединенных Штатов и Украины, по этому вопросу также выступили делегации ЕС, Великобритании, Канады, Норвегии, Грузии и Швейцарии.

Читайте также: России не удастся через фейковых эмиссаров привить миру толерантность к оккупации Крыма – МИД

"Сегодняшнее заседание Постоянного совета в очередной раз продемонстрировало, что международное сообщество не забывает о продолжающейся войне на Донбассе, но и помнит и обеспокоено ситуацией в оккупированном Россией Крыму. Делегации-партнеры еще раз напомнили, что никогда не признают нелегальную аннексию АР Крым и г. Севастополь, призвав Россию прекратить нарушение международного права на оккупированном полуострове. Российская же делегация оставалась в изоляции и только оправдывалась по каждому из пунктов", - заявил источник в ППУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-