Россия набирает крымчан в части, задействованные в войне на Донбассе - Украина в ОБСЕ

Россия набирает крымчан в части, задействованные в войне на Донбассе - Украина в ОБСЕ

Укринформ
Россия незаконно призывает "на военную службу" жителей оккупированного Крыма, отправляя большинство из них для службы в Южном военном округе ВС РФ, воинские части и командование которого участвуют в вооруженной агрессии против Украины на Донбассе.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этой весной Россия планирует призвать на "военную службу" почти 3 300 человек из территории Крымского полуострова. Большинство из них, как ожидается, будут служить за пределами Крыма, в частности в Южном военном округе Вооруженных сил Российской Федерации, воинские части и командование которого принимают непосредственное участие в осуществлении вооруженной агрессии против Украины на Донбассе", - заявил он.

В ходе своего выступления украинский посол подчеркнул еще раз: "Россия оккупировала две части территории Украины и отправляет украинцев с одной из этих частей для борьбы с украинцами в ​​другой. Трудно представить более циничный способ использования оккупации для реализации своих сомнительных политических целей".

Читайте также: Постоянный совет ОБСЕ рассмотрел депортацию крымских татар и "призыв" в оккупированном Крыму

Глава миссии Украины при ОБСЕ подчеркнул, что, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, РФ продолжает игнорировать требования о прекращении нарушения международного права путем проведения "призыва" во временно оккупированном Крыму. С 2015 года по меньшей мере 18 тыс. крымчан были призваны на службу в ВС РФ. А те жители полуострова, которые отказывались от службы в российской оккупационной армии, становились объектами уголовного преследования.

"Это было и до сих пор остается вопиющим нарушением обязательств России как государства-оккупанта", - подчеркнул Цымбалюк, напомнив, что Женевские конвенции от 12 августа 1949 года четко запрещают государству-оккупанту принуждать жителей оккупированной территории к службе в его вооруженных силах.

Читайте также: РФ сваливает на боевиков роль участника конфликта, чтобы избавиться от санкций - Цимбалюк

Украинский посол призвал международное сообщество заставить Россию прекратить это нарушение международного права.

"Вместе со всем цивилизованным международным сообществом мы решительно осуждаем продолжающуюся практику России по принуждению жителей Крыма к службе в её вооруженных силах. Мы призываем прекратить эту практику и в частности, чтобы жители Крыма не принуждались к участию в военных операциях Российской Федерации. Мы также напоминаем РФ о необходимости вывода её военных сил из Крыма и немедленном прекращении временной оккупации украинской территории", - заявил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-