США в ОБСЕ требовали от России прекратить

США в ОБСЕ требовали от России прекратить "призыв" в украинский Крым

Укринформ
Российская Федерация должна прекратить призывать жителей оккупированного Крыма на военную службу, поскольку такие действия нарушают Четвертую Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Российские власти продолжают осуществлять призыв жителей Крыма в российские вооруженные сили. Принудительное привлечение лиц, которые защищены Четвертой Женевской конвенцией, к службе в вооруженных силах государства-агрессора - это грубое нарушение обязательств, которые РФ взяла на себя, подписав Женевскую конвенцию", - заявил посол США при рассмотрении вопроса, посвященного незаконному призыву в оккупированном Крыму.

Он напомнил, что с 2015 года Россия ежегодно проводит весенний и осенний призывы на военную службу в Крыму, а за уклонение предусмотрено уголовное наказание. Согласно отчету Генсека ООН за август 2019 года, по меньшей мере 18 тыс. мужчин в Крыму были призваны под угрозой уголовного преследования на службу в ВС РФ, часть из которых была направлена ​​на военные базы в Российской Федерации. Осенью 2019 года российское правительство призвало в свои вооруженные сили 2600 человек из Крыма, а весной планирует призвать еще 3300 человек, поэтому общее количество призванных Россией крымчан составит около 24 тыс. человек.

Читайте также: Россия набирает крымчан в части, задействованные в войне на Донбассе - Украина в ОБСЕ

"Хотя Россия и пыталась замаскировать свою военную оккупацию в Крыму путем спешно организованного мошеннического референдума в марте 2014 года и других усилий, государства в своем большинстве отвергли эту шараду, в том числе в нескольких резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Крым является частью Украины, несмотря на усилия российского правительства делать вид, что это не так", - заявил Гилмор.

Он подчеркнул, что военная оккупация Крыма Россией подпадает под положения Четвертой Женевской конвенции и обычного международного права, применимого к военной оккупации. А статья 51 Четвертой Женевской конвенции отмечает, что оккупационная власть "не может принуждать защищенных лиц к службе в её вооруженных или вспомогательных силах".

При этом, подчеркнул глава миссии США при ОБСЕ, Россия возбуждает уголовные дела за отказ от обязательной военной службы в её вооруженных силах. Ссылаясь на данные Human Rights Watch, американский посол отметил, что орагнизация выявила 71 уголовное дело об уклонении от призыва к военной службе и 63 обвинительных приговора в период между 2017 и 2019 гг. Крымская правозащитная группа зафиксировала восемь таких дел только в феврале 2020 года. Фактическое количество уголовных дел, "вероятно, значительно больше", заметил дипломат.

Читайте также: Постоянный совет ОБСЕ рассмотрел депортацию крымских татар и "призыв" в оккупированном Крыму

"Призывы жителей Крыма в российские вооруженные силы противоречат международному гуманитарному законодательству о военных оккупациях. Мы призываем Россию немедленно прекратить кампанию призыва жителей Крыма, прекратить другие злоупотребления и вернуть контроль над полуостровом Украине. Грубые нарушения международного права должны прекратиться", - подчеркнул постоянный представитель США при ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-