Оккупанты затягивают следствие в деле Яцкина - адвокат

Оккупанты затягивают следствие в деле Яцкина - адвокат

Политзаключенные
Укринформ
Адвокат крымчанина Ивана Яцкина, обвиняемого Россией в «госизмене», Николай Полозов в четверг вечером встретился со своим подзащитным в следственном кабинете СИЗО "Лефортово" во время проведения следственных действий. По его словам, «следствие» далеко от завершения.

Об этом Полозов сообщил Укринформу.

«Вчера вечером виделся с Иваном Яцкиным в присутствии следователя в следственном кабинете СИЗО "Лефортово" во время проведения следственных действий, о характере которых не имею права рассказывать. В какой-то степени даже рад самому факту этой встречи, поскольку из-за сложностей с проходом адвокатов в это СИЗО, других возможностей увидеть Ивана Григорьевича у меня сейчас нет», - сказал Полозов.

По его словам, следственные мероприятия вероятно будут и на следующей неделе. Ранее планировалось что следствие, проводимое Следственным управлением ФСБ, к началу лета подойдет к завершению, но из-за карантинных мероприятий ситуация поменялась. В течение ближайших двух недель должно состоятся заседание суда по продлению срока содержания Яцкина под стражей, истекающего 16 июня.

Также стало известно, что в начале мая в отношении крымчанина была проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Она прошла в амбулаторном виде, для чего Яцкина вывозили на один день в институт им. Сербского, где прошло собеседование и тестирование.

Поскольку в следственном кабинете Лефортово нет предохраняющего ограждения, то во время встречи Полозов и его подзащитный были в защитных очках, комбинезонах, масках и перчатках. «Что касается ситуации с проходом адвокатов в Лефортово, то она в условиях карантинных ограничений остается крайне сложной. В день проходит один, максимум - два человека. Учитывая, что всего с удерживаемыми в этом СИЗО работает около 80 адвокатов, это очень мало. И такая ситуация крайне усложняет работу защиты», - пояснил адвокат.

Читайте также: Яцкин сидит в Лефортово с бывшим сокамерником украинского военнопленного моряка

Как сообщалось, уроженец села Войково Первомайского района АРК Иван Яцкин был задержан осенью 2019 года, в конце декабря его вывезли в Москву и удерживают в СИЗО “Лефортово”. Яцкина обвиняют в том, что он, действуя в интересах Украины, якобы передавал сведения, которые составляют государственную тайну РФ.

У Яцкина на иждивении четверо несовершеннолетних детей, его младшая дочь родилась уже после его ареста.

В марте Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Ивана Яцкина на три месяца - до 16 июня. Мосгорсуд отказал в апелляционной жалобе на это решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-