В Ростове еще один

В Ростове еще один "свидетель обвинения" опроверг свои показания против крымских татар

Видео
Укринформ
Очередное опровержение "свидетеля обвинения" своих показаний в протоколе допроса, озвученном в Южном окружном военном суде г. Ростов-на-Дону, подтвердило абсурдность обвинений против фигурантов второй бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом говорится в видеосообщении адвокатов, размещенном Крымской солидарностью в Facebook.

"Уже который по счету свидетель в суде поясняет, что у него не было информации и он не понимал, что он, оказывается, стал свидетелем по какому-то уголовному делу, тем более в отношении своих соотечественников. Как вчера свидетель Ганиев, так и сегодня свидетель Асанов пояснил, что он не знал, что является свидетелем по этому делу и был крайне удивлен, когда ему вручили повестку", - сказал адвокат Назим Шейхмамбетов.

По словам адвоката Айдера Азаматова, опровержение свидетельских показаний самими "свидетелями" обвинения подтверждает тот факт, что "все, что указано в обвинительном заключении против наших подзащитных – абсурд".

«И сегодняшний свидетель это еще раз подтвердил», - заявил Азаматов.

Читайте также: Судилище крымских татар: "свидетель" говорит, что никогда не видел фигурантов дела

Как отметил адвокат Сияр Панич, свидетель обвинения пояснил в суде, что беседа со следователем проходила на тему об общей ситуации, а конкретные фамилии в протокол дописывал сам следователь.

"Свидетель пояснил, что те данные, которые были записаны в протоколе и оглашены в суде, говорил не он, а говорил сам следователь. И это было со слов следователя, сам же свидетель такого не говорил. То есть, сама беседа была на общую тему о существующих в Крыму запретах с 2014 года. А следователь туда уже дописал конкретные фамилии", - рассказал Панич.

Адвокат Эдем Семедляев высказал возмущение тем, что выдвигая подзащитным серьезные обвинения террористической направленности, за которые их подзащитным грозят сроки, вплоть до пожизненного лишения свободы, прокурор задает свидетелю вопросы, касающиеся организации в Бахчисарае праздников и участия в них фигурантов "дела".

Поясняя причину несоответствий протоколов опроса и свидетельств в суде, адвокат Эмиль Курбединов предположил, что люди по-разному ведут себя в ФСБ и суде.

Читайте также: "Красногвардейское дело": на "суде" свидетель обвинения не ответил ни на один вопрос

"Можно сказать, что они достаточно откровенны в суде, а что подталкивает их, не читая, подписывать протоколы ФСБ, то, наверное, само нахождение в здании ФСБ. Можно сделать такой вывод", - сказал Курбединов.

Адвокат призвал всех, кого вызывают для бесед в силовые ведомства, внимательно читать протоколы, которые они потом подписывают. В противном случае, ложь в протоколе станет основанием для серьезных обвинений против людей, которых они даже не знают.

"Запомните и передайте другим: если вас пригласили в ФСБ или другой правоохранительный орган и с вами беседует следователь, а потом вы подписываете протокол допроса, знайте, что вас по-любому обяжут явиться в суд, чтобы дать показания и вы будете свидетелем обвинения. По закону, если вы даете показания и подписываете протокол допроса, вы обязательно будете вызываться в суд. Ваши доводы о том, что вы, не читая, подписали протокол, суд, учитывая обвинительный уклон судебной системы в России, их не будет брать во внимание. И в приговоре с наказанием в 17-20 лет лишения свободы будет написано, что решение суда основывается на показаниях такого-то свидетеля", - пояснил Курбединов.

Более того, по мнению адвоката Семедляева, "даже если вас вызвали в ФСБ в качестве свидетеля и попросили просто о чем-то рассказать, мой совет – всегда идите с адвокатом".

Читайте также: Фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" отправили в карцер после этапирования в Россию

Как сообщалось, в Южном окружном военном суде г. Ростов-на-Дону проходит заседание по "делу Хизб ут-Тахрир" (вторая бахчисарайская группа), в ходе которого рассматривается "дело" по существу.

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ РФ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном Крыму организации Хизб ут-Тахрир.

21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор Крымской солидарности Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинение против них приобщили к бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-