Фигуранта

Фигуранта "бахчисарайского дела" отправили на психиатрическую экспертизу - адвокат

Укринформ
В оккупированном Крыму фигурант третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Рустем Сейтмеметов помещен в психиатрическую лечебницу для прохождения судебной психиатрической экспертизы.

Об этом со ссылкой на адвоката Назіма Шейхмамбетова сообщает в Facebook «Крымская солидарность».

«Мы возражали против направления моего подзащитного на такую экспертизу. Во-первых, такая экспертиза по данной категории дел является необязательной. Во-вторых, закон требует того, чтобы направление на прохождение экспертизы определенного лица было связано с фактическими основаниями, то есть c объективными подозрениями о том, что человек в той или иной степени может быть признан невменяемым», - отметил Шейхмамбетов.

По его словам, десятки политзаключенных в Крыму без каких-либо оснований подвергаются этому унижающему действию, которое является серьёзным актом давления, создающим для человека необоснованный риск во время процессуально непредусмотренных манипуляций с ним.

«Мы знаем практику давления на узников в Советском Союзе, и как была распространена так называемая «карательная психиатрия», когда человек абсолютно здоровый попадал в стационар, а выходил недееспособным. На мой взгляд, это еще один элемент давления на наших подзащитных, чтобы они оговорили себя, оговорили своих соотечественников», - сказал адвокат.

Читайте также: В Ростове еще один "свидетель обвинения" опроверг свои показания против крымских татар

Как сообщалось, Рустем Сейтмеметов был задержан 11 марта 2020 года в Бахчисарае в ходе очередных обысков в домах крымских татар с последующим задержанием 4-х человек. Среди фигурантов дела два родных племянника политзаключенного - Осман и Сейтумер Сейтумеровы. Мужчине вменяется ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («участие в деятельности террористической организации»), ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Документы содержат аудиозаписи, на которых зафиксированы дискуссии на религиозные и политические темы, что, по версии следствия, является достаточным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-