В Крыму Россия нарушила Договор об обычных вооруженных силах в Европе - Кориневич

В Крыму Россия нарушила Договор об обычных вооруженных силах в Европе - Кориневич

Укринформ
Милитаризация оккупированного Россией Крыма привела к нарушению Договора об обычных вооруженных силах в Европе, что чревато далеко идущими последствиями для безопасности не только в Черноморском регионе.

Об этом заявил Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич во время онлайн-заседания Форума сотрудничества по безопасности ОБСЕ, сообщает Укринформ.

"Оккупация Россией Крыма привела к резкому увеличению количества обычного вооружения и военной техники в Черноморском регионе, что превышает ограничения, предусмотренные Договором об обычных вооруженных силах в Европе", - отметил Кориневич.

По его словам, ракетное вооружение большой дальности на полуострове способно поразить всю южную часть Украины и территории соседних стран: "Безопасность причерноморских государств, два из которых уже пострадали от иностранной агрессии, находится под угрозой".

Читайте также: Кориневич: В Крыму есть признаки возобновлении Россией ядерных военных объектов

При этом оккупированные территории Украины и Грузии были превращены в "серые зоны", недоступные для верификационных и инспекционных мероприятий в соответствии с Договором ОВСЕ, Договором об открытом небе, Венским документом о мерах по укреплению доверия и безопасности и других режимов контроля и нераспространения вооружений.

"В действиях Российской Федерации доминируют исключительно военные и политические интересы с целью превращения захваченного Крыма в военную базу вместе с намерениями Кремля расширить экспансию за пределы Черного моря", - подчеркнул Постпред Президента Украины в АРК.

Он напомнил, что милитаризация полуострова началась почти сразу после незаконной оккупации. Она включала, в частности, перемещение на захваченную территорию Украины военнослужащих, оружия и военной техники, в том числе боевых самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие.

Читайте также: Кориневич: СММ ОБСЕ должна отчитываться о милитаризацию Крыма

"Оккупация и последующая милитаризация Крыма привели к расширению зоны использования военных кораблей и самолетов в Черноморском регионе и далеко за его пределами во всем Средиземноморском бассейне. Таким образом, эта деятельность чревата далеко идущими последствиями для безопасности не только в Черноморском регионе, но и во всей Южной Европе, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - подчеркнул Кориневич.

Подробнее читайте в материале на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-