Россия незаконно вывозит сирот из оккупированного Крыма – прокуратура АРК

Россия незаконно вывозит сирот из оккупированного Крыма – прокуратура АРК

Укринформ
На территории Автономной Республики Крым проживают около 450 тысяч детей, которым с самого начала оккупации навязывается исключительно «российская» идентичность.

Об этом сообщил прокурор АР Крым Игорь Поночовный, информирует пресс-служба прокуратуры АРК.

«На территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя остались жить около 450 тысяч детей. Досадно констатировать, но ежедневно, начиная с 2014 года, этим детям навязывается исключительно «российская» идентичность, государство-оккупант пропагандирует военную службу и милитаризирует образование еще с детского сада, формируя таким образом толерантность к войне и насилию», - отметил Поночовный.

В ведомстве указывают на ряд нарушений со стороны России в отношении детей, проживающих на оккупированном полуострове.

В частности, по данным прокуратуры АР Крым, сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, лишены права избирать гражданство.

Читайте также: Украина в ООН напомнила России об ответственности за детей-сирот в Крыму

«В нарушение статей 7, 8 Конвенции ООН о правах ребенка, этот вопрос на момент оккупации за них решила РФ. Начиная с 2014 года, оккупационная власть ввела программу «поезд надежды», в ходе которой детей с полуострова усыновляют граждане РФ и, соответственно, перемещают их с территории оккупированного полуострова в РФ. В результате первого такого «поезда», 7 детей в возрасте от 10 месяцев до 8 лет сразу же уехали из Крыма в Москву, Белгород, Республику Адыгея, Краснодарский край и Воронежскую область, что подтверждает факт незаконного перемещения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки РФ», - проинформировали в прокуратуре Крыма.

Отмечается, что прокуратура АР Крым осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, среди прочего, по фактам осуществления государством-оккупантом пропаганды вступления детей в армию РФ, незаконного перемещения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые являются украинцами, и фиксирует каждый факт нарушения норм международного гуманитарного права.

Читайте также: Кориневич: В Крымв есть признаки возобновлении Россией ядерных военных объектов

Сейчас прокуратура автономии совместно с Крымской правозащитной группой готовит очередное информационное сообщение в Международный уголовный суд по факту пропаганды среди детей службы в армии РФ.

Как известно, 1 июня в Украине и мире традиционно отмечается День защиты детей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-