МИД осудило обыски по делу

МИД осудило обыски по делу "батальона Челебиджихана" в оккупированном Крыму

Укринформ
Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко призвала прекратить нарушения прав человека в оккупированном Крыму в связи обысками, которые российские силовики провели в доме крымской татарки Шейде Асановой. 

Об этом Зеленко написала в Twitter.

«Российские силовики безопасности, стучащие в двери, иногда выламывающие их, - пугающая реальность жизни в оккупированном Крыму. Сегодня они пришли к 65-летней крымской татарке Шейде Асановой, требуя обыскать ее дом. Такие нарушения прав человека со стороны России должны прекратиться», - подчеркнула спикер МИД.

Как сообщалось, в оккупированном Крыму в селе Курское Белогорского района силовики пришли с обыском к крымской татарке Шейде Асановой, сына которой заочно подозревают в участии в "крымскотатарском батальоне имени Челебиджихана".

По словам женщины, силовики сообщили, что обыск связан с уголовным делом, в рамках которого проходит ее сын Рустем Асанов, с 2016 года проживающий в Украине.

Читайте также: Силовики искали в доме крымской татарки символику "батальона Челебиджихана"

Дискуссия о создании в структуре правоохранительных органов Украины крымскотатарского батальона в честь национального общественного деятеля Номана Челебиджихана продолжается с 2016 года. Официально этот батальон так и не был создан, тем не менее, российские спецслужбы преследуют крымчан за якобы участие в этой организации.

На сегодняшний день фигурантами "дела "батальона Номана Челебиджихана" являются Эдем Кадыров, Февзи Саганджи, Дилявер Гафаров, Нариман Межмединов. Правозащитники рассматривают преследования за участие в "батальоне имени Номана Челебиджихана" как политически мотивированные.

Фото с сайта crimean-solidarity.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-