Прокуратура АРК передала в суд около 100 уголовных дел - Поночовный

Прокуратура АРК передала в суд около 100 уголовных дел - Поночовный

Укринформ
В прокуратуре Автономной Республики Крым сейчас насчитывается 77 работников, из них трое – крымчане.

Об этом прокурор АРК Игорь Поночовный сообщил в интервью «Главкому».

«В настоящее время у нас всего 77 работников, из которых трое крымчане», - сказал Поночовный.

Он отметил: «Всегда можно говорить, что людей мало, нагрузка большая и работа довольно специфическая, но наши прокуроры работают эффективно». По его словам, у прокуратуры АРК есть офисы в Киеве и Херсоне, где работает в основном отдел надзора за СБУ, поскольку там дислоцируется крымское управление СБУ.

Поночовный проинформировал, что за время своей работы прокуратура АРК направила в суд около 100 уголовных дел.

«За все время прокуратура направила в суд около 100 обвинительных актов. Если говорить о СБУ и полиции, это еще около 50 и 40 обвинительных актов соответственно. Всего более 200. На сегодня имеем уже 29 приговоров», - уточнил руководитель ведомства.

По его словам, многие уголовные производства, по которым прокуратура АРК сообщает лицам о подозрении, останавливаются из-за розыска подозреваемых.

Читайте также: Россия незаконно вывозит сирот из оккупированного Крыма – прокуратура АРК

В частности, есть дела, которые после остановки направляются в суд по результатам специального досудебного расследования, но есть и такие, в которых осуществление специального досудебного расследования невозможно.

«Таких производств, на самом деле, очень много. Например, уголовные производства в отношении участников незаконных вооруженных формирований «Самооборона Крыма» и «Самооборона Севастополя». В этих производствах сообщение о подозрении имеют около 230 человек, которых мы идентифицировали. То есть, это производства, которые должны уйти беспрепятственно в суд, однако они приостановлены в связи с розыском, а статья Уголовного кодекса Украины о незаконных вооруженных формированиях - среди таких, по которым спецрасследование невозможно», - уточнил Поночовный.

Относительно крымских депутатов, прокурор АРК сообщил, что, в частности, депутаты Верховной Рады АРК были теми, с которых, по сути, все началось в конце февраля 2014 года. «Обвинительные акты в отношении практически всех тех, кто принимал участие в голосованиях (за проведение так называемого «референдума» в Крыму, за «независимость» АРК и г. Севастополя) направлены в суд. В отношении их проведены специальные досудебные расследования. Речь идет о 89 обвинительных актах», - проинформировал Поночовный.

«Что же касается Севастопольского городского совета, то в отношении большинства из тех депутатов, кто голосовал за вышеупомянутые вопросы, обвинительные акты уже в суде. В отношении районных депутатов, сельских, поселковых, то от них ничего не зависело, все было определено на уровне автономии и на уровне города Севастополя», - сказал он.

Читайте также: Обыски в оккупированном Крыму проводят для запугивания населения - прокуратура АРК

По словам Поночовного, еще можно выделить большое количество крымских правоохранителей, которые изменили присяге: «Их очень трудно было установить всех, поскольку в целом это чуть больше 22 тыс. лиц. Перешли на подконтрольную территорию Украины лишь незначительное их количество, около 300 человек».

Поночовный подчеркнул, что для того, чтобы всех идентифицировать и понять, кто перешел, кто остался, была проведена большая работа.

«Получали идентификационные налоговые номера лиц, по которым начислялась зарплата, потом через фискальные органы идентифицировали таких лиц и устанавливали, кто перевелся в правоохранительные органы на подконтрольной территории Украины. Большая проблема в том, что вся документация, в том числе кадровая, осталась в Крыму. У нас даже не было с чем работать, мы не могли получить информацию например из МВД о всех работниках Главного управления и территориальных подразделений МВД в АРК или любого другого органа», - отметил он.

Читайте также: МИД осудило обыски по делу "батальона Челебиджихана" в оккупированном Крыму

Как сообщалось, в марте 2014 года Российская Федерация оккупировала украинский Крым, организовав так называемый "референдум о самоопределении".

18 марта 2014 года в Кремле был подписан "договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя". Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма.

В июне 2014 года прокуратуру АРК в связи с временной оккупацией Российской Федерацией территории Крыма передислоцировали в Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-