Фигуранта

Фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" посадили в карцер за попытку согреться в СИЗО

Укринформ
Фигуранта алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Нагаева отправили в карцер ростовского СИЗО за то, что он днем накинул на себя одеяло, пытаясь согреться в холодной камере.

Об этом Крымской солидарности сообщил адвокат Айдер Азаматов.

«Днем он укрывался одеялом в камере, потому что было очень холодно, и ему пришлось таким образом согреваться. Это событие стало основанием для направления его в карцер», - сообщил Азаматов.

О том, что Нагаев находится в карцере, стало известно его адвокату по соглашению, когда тот консультировал заключенного во время рассмотрения апелляционной жалобы.

Адвокат называет такое отношение к арестованным пытками, рассчитанными на то, чтобы сломить волю активистов. Как считает Азаматов, практика условий содержания фигурантов таких дел в большинстве случаев идентична - обвиняемых по «делу Хизб ут-Тахрир» умышленно помещают в спецблоки, карцеры и таким образом пытаются на них давить.

Читайте также: Фигуранта "бахчисарайского дела" отправили на психиатрическую экспертизу - адвокат

Как сообщалось, двое осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» - Теймур Абдуллаев и Эмиль Джемаденов более двух месяцев находятся в штрафных изоляторах российских колоний. При этом адвокатам отказались назвать причины, по которым им ужесточили режим содержания на столь долгий срок.

10 июня 2019 года в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах оккупированного Россией Крыма произошли массовые обыски в домах крымских татар с последующим их задержанием.

Читайте также: Оккупанты в Крыму продолжают преследование религиозной общины в Алуште

В результате восемь крымских татар - Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов - были арестованы оккупационными властями по сфабрикованному «делу Хизб-ут-Тахрир».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-