В

В "бахчисарайском деле" крымских татар подделали подписи свидетелей - адвокаты

Видео
Укринформ
В Южном окружном военном суде г. Ростова-на-Дону после очередных показаний свидетелей обвинения по «делу Хизб ут-Тахрир» второй бахчисарайской группы были установлены факты открытой фальсификации материалов «дела».

Об этом адвокат Сияр Панич проинформировал в видеосообщении, которое Крымская солидарность опубликовала в Facebook.

«Были допрошены три свидетеля обвинения, но в конечном итоге показания их, думаю, на 99 процентов - в пользу защиты. После ходатайства прокурора был оглашен протокол допроса одного из свидетелей в досудебном следствии... Когда ему продемонстрировали некоторые подписи в протоколе, он сказал, что подписи не его. Таким образом, в суде установлены факты уже открытой фальсификации уголовного дела», - подчеркнул Панич.

По словам адвоката Айдера Азаматова, в оглашенных судом протоколах допроса следователи использовали слова, значение которых свидетелям даже не известно.

«У него (свидетеля – ред) спрашивали - знаете ли вы значение слова «оппонент», «приверженец». Свидетель сказал, что таких слов никогда не слышал и не знает, что они означают… А в протоколе допроса все подробно расписано с использованием соответствующих терминов, то есть следователь делал из обычного человека специалиста в области религии», - сказал Азаматов.

При этом адвокат Лиля Гемеджи отметила, что все три свидетеля говорили о фактах, которых сами не видели, и о событиях, участниками которых не были.

«Свидетель Энверов говорил, что ему по слухам было известно, что был какой-то конфликт в мечети, но он не был очевидцем данного конфликта. Понятые говорили, что им со слов полиции известно о том, что был выброшен ноутбук из окна, но очевидцами этого они не были. Большинство свидетелей не были очевидцами тех или иных событий, свидетельствующих о преступной деятельности наших подзащитных. Но, тем не менее, они выступают в качестве свидетелей и их показания ложатся в основу всего уголовного дела», - констатировала Гемеджи.

Читайте также: Суд РФ выдвинул обвинения в "терроризме" еще трем крымским татарам

Как сообщалось, в Южном окружном военном суде г. Ростов-на-Дону проходит заседание по "делу Хизб ут-Тахрир" (вторая бахчисарайская группа), в ходе которого рассматривается "дело" по существу.

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ РФ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном Крыму организации Хизб ут-Тахрир.

21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор Крымской солидарности Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинение против них приобщили к бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-