Украина призывает Верховного комиссара ОБСЕ отреагировать на притеснения в Крыму и на Донбассе

Украина призывает Верховного комиссара ОБСЕ отреагировать на притеснения в Крыму и на Донбассе

Укринформ
Украина призывает Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ ОБСЕ) Ламберто Заньера сфокусировать внимание на сложном положении людей, проживающих на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 4 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы призываем верховного комиссара по вопросам меньшинств найти ответы на тяжелое положение людей, проживающих на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, в сотрудничестве с СММ, которая осуществляет там мониторинговую деятельность в соответствии со своим мандатом", - заявил Цымбалюк, реагируя на представленный во время заседания отчет ВКНМ ОБСЕ.

Украинский дипломат отметил, что правозащитники и международные организации, включая ООН, сообщают о том, что РФ пытается изменить демографию оккупированного Крыма, стимулируя собственное население переезжать на оккупированный полуостров. С начала оккупации в Крым уже переехало около 500 тыс. россиян, тогда как полуостров покинули по меньшей мере 43 тыс. крымчан.

При этом, украинцы и крымские татары, проживающие на полуострове, подвергаются систематическим репрессиям, серьезным нарушениям прав человека и дискриминации.

В частности, оккупационная власть лишает крымчан права получать образование на родном языке. Так, по состоянию на конец 2019 года, только 250 детей получали образование на украинском языке и 6 тысяч учеников - на крымскотатарском. "Зафиксированы случаи, когда администрации школ заставляли родителей письменно отказываться от обучения их детей на каком-либо языке, кроме русского", - отметил Цымбалюк.

Читайте также: На Донбассе с начала агрессии РФ погибли более 240 детей, ранены около 500

Наряду с этим, оккупационная власть продолжает активно преследовать крымчан по политическим причинам - более 100 граждан Украины, большинство из которых являются крымскими татарами, незаконно содержатся на территории РФ и временно оккупированного Крыма.

"Количество нарушений свободы вероисповедания и права на мирные собрания в течение года значительно возросло. Российские пограничники в оккупированном Крыму безосновательно задерживают активистов, которые пересекают административную границу между Крымом и материковой Украины и пытаются заставить граждан Украины согласиться на тайное сотрудничество с российскими властями", - заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Он подчеркнул, что это происходит на фоне игнорирования Россией приказа о временных мерах Международного суда ООН относительно возобновления деятельности Меджлиса и образования на украинском языке в Крыму.

"Во время одного из последних заседаний Постоянного совета мы обсуждали вопрос принудительного призыва жителей Крыма на военную службу в нарушение международного права. Мы бы хотели услышать голос ВКНМ и беспристрастные оценки этой незаконной политики в отношении граждан Украины на оккупированных территориях", - заявил Цымбалюк, обращаясь к Заньеру.

Кроме того, украинский посол призвал верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств обратить внимание на ситуацию на временно оккупированных территориях Донбасса, где наблюдается "уничтожение прав и свобод человека, в том числе по отношению к национальным меньшинствам".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-