Правозащитники заявили в ООН о нарушении прав крымчан в местах неволи

Правозащитники заявили в ООН о нарушении прав крымчан в местах неволи

Укринформ
Крымская правозащитная группа в составе коалиции организаций гражданского общества, подала специальное Представление в Комитет ООН по правам человека.

Об этом Крымская правозащитная группа сообщает на своем сайте.

В документе собраны факты нарушений прав человека в оккупированном Крыму, в частности, те, что касаются угрозы распространения COVID-19 в местах неволи.

"С целью противодействия распространению COVID-19 в колониях Крыма и СИЗО введен ряд ограничений. Однако реальная ситуация, выявленная в ходе проведения мониторинга Крымской правозащитной группы, вызывает серьезное беспокойство", - сообщает КПГ.

Читайте также: Блогера Мемедеминова этапировали в Ростовскую область

Так, в "Следственном изоляторе №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю" организована "карантинная" камера, которая рассчитана, по словам заключенных, на 6 человек. Туда помещают людей с возможными симптомами COVID-19 или ОРВИ. В камере не обеспечены необходимые санитарно-гигиенические условия, отсутствует горячая водопроводная вода. Заключенным с подозрением на COVID-19 не проводят тесты, а лишь измеряют температуру тела, а также им не выдают средства индивидуальной защиты (маски и дезинфекторы).

Вместе с тем СИЗО Симферополя переполнено, что подтвердил директор ФСИН РФ Александр Калашников в своем письме к председателю Верховного суда РФ, пишет КПГ.

Читайте также: Украина призывает Верховного комиссара ОБСЕ отреагировать на притеснения в Крыму и на Донбассе

Кроме того, отмечают правозащитники, оккупационные суды не изменили своей практики в части избрания или продления мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей, "что значительно увеличивает риски распространения COVID-19 среди этой, особо уязвимой категории людей".

В нарушение норм международного гуманитарного права продолжается этапирование граждан Украины из оккупированного Крыма в РФ. Этапирования происходят в антисанитарных условиях без предоставления питания.

"Таким образом, РФ нарушает рекомендации международных организаций по предотвращению распространения COVID-19 в местах несвободы, в частности, рекомендательное письмо Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для государств-членов ООН "Готовность Профилактика контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей", — сказано в документе.

Читайте также: В "бахчисарайско делу" крымских татар подделали подписи свидетелей - адвокаты

В связи с ситуацией в местах лишения свободы в Крыму, КПГ предлагает Комитету по правам человека ООН задать представителям РФ вопросы, в частности, о мерах по выполнению рекомендаций ООН по замене мер пресечения на не связанные с лишением свободы, по сокращению сроков лишения свободы и применению условно-досрочного освобождения, о тестировании на COVID-19 и оказании медпомощи заключенным в Крыму.

"Участники коалиции правозащитных организаций Украины надеются, что все собранные ими факты и вопросы, заданные в Представлении, будут учтены при формировании общего перечня вопросов для рассмотрения 8-го отчета Российской Федерации о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах", - говорится в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-