Украина обратится в суд в Гааге из-за преследований журналистов в Крыму

Украина обратится в суд в Гааге из-за преследований журналистов в Крыму

Укринформ
Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека готовит сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда, в котором будут отражены факты преследования журналистов на территории оккупированного Россией Крыма.

Об этом сообщает прокуратура АР Крым.

Отмечается, что в уголовных процессах прокуратуры автономии содержатся многочисленные факты преследования журналистов и их семей, проведения незаконных обысков, задержаний, обвинений в экстремистской деятельности, привлечения к уголовной ответственности, блокирования альтернативных источников информации.

Читайте также: Правозащитники заявили в ООН о нарушении прав крымчан в местах неволи

"Более 20 человек из числа журналистов, блоггеров, работников украинских и иностранных СМИ подверглись серьезным нарушениям своих прав. Такая негативная тенденция продолжается на полуострове до сих пор, деятельность СМИ постоянно находится в поле зрения оккупационных "правоохранительных органов"", - подчеркнул прокурор АР Крым Игорь Поночовный .

По данным общественной организации КрымSOS, российские власти начали преследовать СМИ в Крыму с первых месяцев оккупации полуострова. Неподконтрольных РФ журналистов, в том числе и иностранных, не допускали к местам событий, задерживали, избивали, угрожали и забирали аппаратуру. В марта 2014 года было полностью отключено вещание украинских каналов в Крыму, их заменили на российские. В апреле того же года - отключили большинство украинских радиостанций. В июня 2014 года украинские каналы отключили из кабельных сетей. 1 апреля 2015 года оккупанты прекратили вещание на полуострове первого крымскотатарского телеканала ATR, который был вынужден перебраться на материковую часть Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-