Amnesty назвала узником совести

Amnesty назвала узником совести "свидетеля Иеговы", осужденного оккупантами в Крыму

Укринформ
Международная правозащитная организация Amnesty International осудила отказ в оправдании и замене ранее назначенного наказания в виде штрафа на лишение свободы сроком на шесть лет "свидетелю Иеговы" из Ялты Артему Герасимову в аннексированном Крыму, назвав его узником совести.

Об этом сообщило украинское отделение AI.

"Артем Герасимов и все остальные «Свидетели Иеговы», лишенные свободы исключительно за мирное осуществление своего права на свободу религии и убеждений, являются узниками совести. Они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, их приговоры отменены, а все обвинения против них сняты", – говорится в сообщении.

Читайте также: В оккупированном Крыму приверженец "Свидетелей Иеговы" получил шесть лет за решеткой

Исследовательница Amnesty International в России Наталья Прилуцкая отметила, что «Свидетели Иеговы» преследуются российской властью по религиозному признаку "как раньше в Советском Союзе или нацистской Германии".

"Нарушая режим гласности, Герасимова судили за закрытыми дверями, якобы из-за опасения за безопасность свидетелей. Непонятно, правда, свидетелей чего, – будто он втайне сделал что-то преступное. Даже в апелляции процесс не был открытым – под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией в зал заседания не допустили никого, кроме участвующих сторон. Это возмутительное нарушение прав на свободу вероисповедания, свободу ассоциаций и на справедливое судебное разбирательство", – добавила она.

Читайте также: Украина осудила в ОБСЕ "приговоры" "Свидетелям Иеговы" и другие преследования в Крыму

Как сообщалось, 20 марта 2019 года в Ялте местным отделом «УФСБ по Крыму» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 в отношении Артема Герасимова, подозреваемого в продолжении деятельности запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы».

5 марта 2020 года Ялтинский городской суд "в оккупированном РФ Крыму признал Герасимова виновным в организации деятельности экстремистской организации по части 1 с. 282 УК РФ. По версии следствия, обвиняемый совместно с другими верующими проводил богослужения, которые трактуются, как "организация деятельности экстремистской организации".

Фото: Emmanuel Dunand - AFP / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-