Оккупанты передали в суд

Оккупанты передали в суд "дело Джемилева"

Укринформ
В оккупированном Крыму дело в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева передали в суд. При этом, в нарушение закона, ни самого Джемилева, ни его защитников об этом не уведомили.

Об этом написал в Facebook адвокат Николай Полозов.

"Дело Мустафы Джемилева. Сегодня ГСУ СК РФ по РК (главное следственное управление следственного комитета РФ по Республике Крым - ред.) бодро отрапортовало, что дело в отношении Мустафы Джемилева передано в суд", - сообщил Полозов.

При этом он отметил, что согласно ч. 1 ст. 222 УПК РФ после утверждения обвинительного заключения прокурор направляет дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания. Следователь, руководитель следственного органа, сам следственный орган в законе не указаны как адресат уведомления прокурора о направлении дела в суд.

В данном случае требования закона были нарушены.

Читайте также: В оккупированном Крыму предъявили обвинение владельцу телеканала ATR

"В оккупированном Крыму все наоборот. Меня (защитника) не известили, Мустафу-агъа не известили, а первым делом незаконно известили следственный орган, который об этом бодро отрапортовал. Господа прокуроры, прокол-с", - написал адвокат.

Как сообщал Укринформ, 15 мая Полозов закончил ознакомление с материалами "дела Джемилева", предоставленными следствием РФ, и заявил о подаче ходатайства «о прекращении уголовного дела в отношении Джемилева из-за грубых процессуальных нарушений».

13 апреля 2020 года Следственный комитет России предъявил Джемилеву обвинения по ч.3 ст. 322 УК РФ, по ч.1 ст. 222 и по ч. 1 ст 224 УК РФ. Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в аннексированный Крым через контролируемый сейчас Россией пункт пропуска «Армянск» на админгранице с Херсонской областью. Тогда Джемилева не пропустили, и он был вынужден вернуться в Киев.

Читайте также: Полозов будет подавать ходатайство о закрытии "дела Джемилева"

Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в Краснодар. Данные статьи сейчас вменяются непосредственно Мустафе Джемилеву.

15 апреля 2020 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство из-за незаконного преследования оккупантами лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-