Украина в ООН осудила военный призыв Россией жителей оккупированного Крыма

Украина в ООН осудила военный призыв Россией жителей оккупированного Крыма

Укринформ
Постоянное представительство Украины при ООН публично осудило преследование российской оккупационной властью жителей Крыма с целью их призыва в вооруженные формирования РФ в нарушение Женевских конвенций.

Об этом говорится в серии заявлений на официальной Twitter-странице украинской дипломатической миссии при ООН.

"Украина осуждает военный призыв в Крыму, а также любое давление (на жителей временно оккупированного Россией полуострова - ред.), в том числе через уголовное преследование. Россия как государство-оккупант должна: соблюдать все свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом, прекратить призыв жителей Крыма на службу в своих вооруженных силах ", - отметили в Постоянном представительстве Украины при ООН.

Читайте также: Российского дипломата в ООН поймали на лжи об Украине

В связи с этим украинские дипломаты напомнили, что во временно оккупированном Крыму за уклонение от военной службы привлечены к уголовной ответственности более 100 жителей полуострова.

"Женевские конвенции с 1949 года запрещают оккупационной власти принуждать лиц, находящихся под международной защитой, служить в своих вооруженных или вспомогательных формированиях, в том числе через давление или пропаганду", - подчеркнули в украинском постпредстве.

Напомним, Украина в ООН, ОБСЕ, а также на других международных площадках неоднократно указывала на нарушение Россией международного права и в частности Женевских конвенций на временно оккупированном Крымском полуострове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-