"Дело Джемилева": адвокат подал ходатайство о предварительном слушании

Укринформ
Николай Полозов, адвокат Мустафы Джемилева, подал российскому следователю ходатайство о предварительном слушании по делу лидера крымскотатарского народа. Наиболее вероятное место подсудности - Армянск или Бахчисарай.

Об этом Полозов рассказал Укринформу.

"По "делу Джемилева" я подал ходатайство следователю о предварительном слушании. Такое заявление подается защитой после окончания ознакомления с материалами дела. Далее следователь может пока не знать, в какой суд будут направлены материалы; только прокурор при подписании обвинительного заключения определяет подсудность", - сообщил Полозов.

По его словам, наиболее вероятным местом предварительного слушания и дальнейшего рассмотрения является Армянск или Бахчисарай.

Как сообщал Укринформ, на этой неделе в оккупированном Крыму следственные органы РФ заявили, что дело в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева передано в суд. При этом, в нарушение закона, ни самому Джемилеву, ни его защитникам об этом не сообщили.

Читайте также: Оккупанты передали в суд "дело Джемилева"

13 апреля 2020 года Следственный комитет России предъявил Джемилеву обвинение по трем статьям УК РФ. Первый эпизод касается событий 3 мая 2014 года, когда он пытался попасть в аннексированный Крым через контролируемый сейчас Россией пункт пропуска "Армянск" на админгранице с Херсонской областью. Тогда Джемилева не пропустили, и он был вынужден вернуться в Киев.

Еще две статьи касаются дела сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае из отцовского ружья случайно застрелил знакомого семьи. Сначала суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в Краснодар.

15 апреля 2020 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство из-за незаконного преследования оккупантами лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Читайте также: Полозов будет подавать ходатайство о закрытии "дела Джемилева"

Постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ 11 июня заявил: то, что российская власть передала новое уголовное дело против крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева для заочного судебного процесса, это "очередная попытка представить его и крымскотатарский народ как преступников и экстремистов, а также месть за их оппозицию оккупации".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-