США осудили

США осудили "дело Джемилева" и преследования "Свидетелей Иеговы" в оккупированном Крыму

Укринформ
Россия продолжает свои репрессии против этнических и религиозных меньшинств, в том числе крымских татар и "Свидетелей Иеговы".

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Россия продолжает свои репрессии против этнических и религиозных меньшинств, в том числе крымских татар и "Свидетелей Иеговы". На этой неделе российские власти передали новое уголовное дело против крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева для заочного судебного процесса, что является очередной попыткой представить его и крымскотатарский народ как преступников и экстремистов в отместку за их оппозицию оккупации", - заявил Гилмор.

Американский дипломат указал на то, что 4 июня член "Свидетелей Иеговы" Артем Герасимов получил 6-летний срок заключения после того, как его обвинили в "экстремистской деятельности" за мирное исповедание своей веры.

Читайте также: В Кабмине заверили, что Крым – это Украина, и время оккупантов вскоре пройдет

"Это происходит вслед за рейдами на дома "Свидетелей Иеговы" 26 мая. Мы приветствуем решение главного управления Национальной полиции Украины в Крыму и Севастополе об открытии уголовного производства относительно этих рейдов. Однажды люди, участвующие в этих рейдах, будут привлечены к ответственности", - заявил Гилмор.

Как сообщал Укринформ, 8 июня в оккупированном Крыму передали в "суд" дело в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. По словам адвоката, в нарушение закона, ни самому Джемилеву, ни его защитникам об этом не сообщили.

15 мая Полозов закончил ознакомление с материалами "дела Джемилева", предоставленными следствием РФ, и заявил о подаче ходатайства «о приостановлении уголовного дела в отношении Джемилева из-за грубых процессуальных нарушениях».

Читайте также: “Слуга народа” призывает депутатов объединиться для деоккупации Крыма

13 апреля 2020 года Следственный комитет России предъявил Джемилеву обвинения по ч.3 ст. 322 УК РФ, по ч.1 ст. 222 и по ч. 1 ст 224 УК РФ. Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в аннексированный Крым через контролируемый сейчас Россией пункт пропуска «Армянск» на админгранице с Херсонской областью. Тогда Джемилева не пропустили, и он был вынужден вернуться в Киев.

Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсеру, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Сначала суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в Краснодар. Данные статьи сейчас предъявлено непосредственно Мустафе Джемилеву.

15 апреля 2020 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство из-за незаконного преследования оккупантами лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-