Фокус внимания к Крыму надо перенести с

Фокус внимания к Крыму надо перенести с "внутриукраинского" на международный – Джапарова

Укринформ
Вопрос Крыма надо поднимать на высоком международном политическом уровне, а фокус должен быть перенесен с "внутриукраинского" аспекта на именно международный.

Об этом сказала первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, выступая на видеоконференции «Оккупированный Крым: путь к деоккупации» 18 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодняшний день самое главное то, что мы должны пересмотреть, изменить фокус нашего внимания. (Оккупация Крыма) - это не внутренняя украинская история, это более широкая перспектива Черноморского региона, Средиземноморья; это кейс, в который вовлечены многие страны», - заявила Джапарова.

Она отметила, что случившееся в 2014 году - это вопрос нарушения международного права, это вопрос безопасности и обороны. То, что происходит сейчас, это милитаризация региона, расширение российского военного влияния, где Крым – испытательная база российской армии. Это также угроза экспансии российской агрессии на более широкий регион.

«Я уверена, что последствия оккупации не являются внутренней историей Украины, она имеет гораздо более широкое влияние на международную безопасность, на оборону», - подытожила дипломат.

Она сообщила, что сейчас в МИДе идет работа над идеей «перезапуска международного формата, диалоговой платформы, посвященной Крыму». По ее словам, это будет «многомерная платформа».

Джапарова поблагодарила ЕС за продление на год крымского пакета санкций, назвав их наиболее эффективным инструментом, подчеркнула, что политика санкций и непризнания аннексии, так же как осуждение нарушений прав человека должно продолжаться и усиливаться. Снятие санкций может состояться только после завершения агрессии, а не из-за пандемии, чего пытаются сейчас достичь россияне, добавила она.

Она также акцентировала на важности доступа к оккупированному Крыму для мониторинговых и международных организаций и миссий. Украина надеется на визит спецпредставителя ЕС по вопросам прав человека, которого готова проводить до административной границы с АРК. Она также повторила, что Киев рассчитывает на «сильный голос ЕС» в вопросе освобождения политзаключенных в Крыму и на помощь в привлечении к ответственности виновных в нарушении прав человека, преступлении, которое пока остается без наказания.

Читайте также: Евросоюз обнародовал решение о продлении “крымских” санкций против России

Как сообщал Укринформ, 18 июня Совет Евросоюза обнародовал решение о продлении еще на год ограничительных мероприятий против Российской Федерации из-за аннексии Крыма.

Ограничительные мероприятия включают запрет на импорт товаров происхождением из Крыма или Севастополя в ЕС, на инфраструктурные или финансовые инвестиции и на туристические услуги в Крыму и Севастополе. Запрет ЕС также экспорта определенного перечня товаров и технологий для компаний, действующих в Крыму, или для их использования в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также для разведки, разработки и добычи нефти, газа или минеральных ресурсов.

Эти санкции были впервые применены Евросоюзом в июне 2014 года в ответ на попытки намеренного нарушения территориальной целостности Украины и ее дестабилизации. Другие ограничительные мероприятия против РФ включают экономические санкции, направленные против отдельных секторов экономики России, а также индивидуальные ограничительные мероприятия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-