Доклад генсека ООН по Крыму выявил новые нарушения России – Кислица

Доклад генсека ООН по Крыму выявил новые нарушения России – Кислица

Эксклюзив
Укринформ
Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, который во исполнение резолюции Генассамблеи обнародовал доклад о нарушениях прав человека во временно оккупированном Крыму, четко задокументировал новые нарушения Россией международного гуманитарного права.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу в среду, 24 июня, рассказал постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

"В докладе Генсека ООН Автономная Республика Крым и город Севастополь четко определены как временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины. Кроме того, отмечается, что Россия продолжает применение на оккупированных территориях своего уголовного законодательства. Такие действия являются очередным нарушением оккупантом международного гуманитарного права", - констатировал Кислица.

В то же время, по словам украинского дипломата, генсек ООН указал на то, что российские оккупационные власти до сих пор блокируют доступ Управлению верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на полуостров "с целью мониторинга ситуации на месте".

Кроме того, по словам постпреда, в документе приводятся конкретные факты нарушений прав подсудимых, а также отсутствие беспристрастного публичного судопроизводства. При этом, четко указывается, что задержанные не имеют надлежащей защиты, им не разрешают встречаться с консулами Украины. Отдельно говорится о пытках и принудительном перемещении подсудимых и осужденных на территорию России.

Читайте также: Джапарова обсудила с Временной поверенной в делах США деоккупацию Крыма

Еще одним важным аспектом Кислица назвал акцентрирование внимания в докладе Генсека ООН на продолжающуюся практику обысков и рейдов, прежде всего против крымских татар, нарушение свободы собраний, свободы слова, запрет деятельности Меджлиса, нарушение религиозных прав. Кроме того, по его словам, документ подчеркивает незаконность автоматического распространения гражданства РФ на украинцев, проживающих во временно оккупированном Крыму.

"Мы благодарны Генеральному секретарю и другим учреждениями ООН за постоянный мониторинг нарушений со стороны России прав человека и международного гуманитарного права на Крымском полуострове. Важно, что об этом говорит не только Украина и ее партнеры, но и выходят официальные документы ООН с четким отображением последствий российской оккупации", - подчеркнул постоянный представитель Украины.

Кислица также положительно оценил призыв с ООН к России соблюдать международные обязательства и подчеркнул, что нынешний доклад станет "вспомогательным инструментом" международного давления на Россию с целью деоккупации Крыма и привлечения ее к международно-правовой ответственности.

Читайте также: Украина - в ООН: 147 детей погибли во время агрессии РФ на Донбассе

Как сообщал Укринформ, 16 июня Украина проинформировала генсека ООН об игнорировании Россией международного права, продолжении насильственной паспортизации и других репрессий против жителей временно оккупированного Крыма. В частности, в официальном письме постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, речь шла об искусственной кампании насильственной паспортизации и подчеркивалось, что принуждение жителей полуострова получать российское гражданство является "умышленным и циничным элементом систематического давления на граждан Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-