Софяник назвал крымскотатарский флаг символом сопротивления оккупации

Софяник назвал крымскотатарский флаг символом сопротивления оккупации

Укринформ
Известный украинский спортсмен севастополец Олег Софяник четыре своих заплыва посвятил крымскотатарскому народу и его флагу, который, по мнению пловца, олицетворяет сегодня борьбу за справедливость и сопротивление оккупации.

Об этом Софяник сказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

"У меня было четыре заплыва, посвященных возвращению крымскотатарского народа из депортации 1944 года. Первый заплыв - через Красное море в Египте в 2013 году, второй - в 2015 году в Турции в Эгейском море и в 2019 году два экстремальных заплыва в холодной воде в Севастополе", - рассказал Софяник.

По его словам, он еще в 80-е годы поддерживал возвращающихся на родину крымских татар.

"Я бывший диссидент и активно поддерживал крымскотатарский народ в его борьбе за возвращение на родину ещё в 80-е годы. Крымскотатарский флаг для меня является одним из символов борьбы за свободу и справедливость, а в нынешнее время - и символом сопротивления путинскому режиму и оккупации Крыма", - отметил диссидент.

Читайте также: Диссидент Софяник просит Зеленского помочь ему выехать из оккупированного Крыма

Софяник заявил, что выехал из оккупированного Крыма из-за преследований российских силовиков, но планирует продолжить свою правозащитную деятельность, в частности считает необходимым добиваться признания ФСБ террористической организацией.

"Я планирую продолжать правозащитную деятельность. Необходимо добиваться освобождения украинских политзаключенных в России и в оккупированном Крыму, добиваться признания на международном уровне ФСБ и ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму, подразделение МВД РФ – ред.) террористическими организациями, наподобие ИГИЛ", - сказал Софяник.

Он также намерен продолжить тренировки, чтобы своими заплывами привлекать внимание к проблемам крымских татар и в целом оккупированного Крыма.

"Я тренируюсь регулярно на Днепре, планирую длительный заплыв, посвященный крымскотатарскому народу. Надеюсь также привлечь внимание мирового сообщества к проблеме оккупированного Крыма", - отметил спортсмен.

Читайте также: Диссидент Софяник, которого оккупанты не выпускали из Крыма, уже на материковой Украине

Как сообщалось, 26 июня в Украине отмечали День крымскотатарского флага. Сегодня в Киеве крымскотатарские активисты проводят акцию по восстановлению на Оболонской набережной крымскотатарского и украинского флагов, общая площадь которых 1650 м2.

Олег Софяник - диссидент и проукраинский активист, пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины. Недавно покинул оккупированный полуостров. Перейти контролируемую РФ административную границу Крыма с материковой Украиной ему удалось лишь с третьей попытки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-