Украина требует от РФ возврата Крыма, а не компенсации за аннексию - Кулеба

Украина требует от РФ возврата Крыма, а не компенсации за аннексию - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба исключает выдвижение Украиной требования к России о выплате компенсации за незаконную аннексию Крыма.

Об этом дипломат заявил в интервью «Крым. Реалии» в ответ на вопрос, почему Украина не требует от России репараций за оккупацию Крыма.

«А вы хотите, чтобы мы признали незаконную оккупацию, попросили себе компенсацию за это или как? Типа - заплатите деньги и все будет нормально? Нет! Стратегия совершенно иная. Мы потому и говорим, что происходит временная незаконная оккупация, подчеркивая, что это временное явление, что оно незаконное и что это оккупация согласно международному праву. Это стартовая позиция, с которой мы работаем над тем, чтобы в конечном итоге эта оккупация прекратилась», - сказал Кулеба.

Он добавил, что украинские компании, безусловно, имеют право обращаться к России с требованием возмещения утраченной в результате оккупации Крыма собственности. В то же время глава МИД подчеркнул, что для Украины очень важно, чтобы в судебных процессах никоим образом не признавалась юрисдикция Российской Федерации в широком статусе, чем статус государства-оккупанта.

«Но наша ключевая задача, моя ключевая задача, как представителя МИД, это держать эту рамку - временная незаконная оккупация», - подчеркнул министр.

Как известно, так называемая скрытая фаза оккупации Крыма Россией началась 20 января 2014 года. Именно тогда на полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» - вооруженные военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сепаратистские настроения появились в Крыму во время акций протеста в Киеве в декабре 2013 - феврале 2014 и достигли своего пика после отстранения от власти экс-президента Украины Виктора Януковича. 23 февраля в Севастополе состоялся двадцатитысячный митинг, на котором городским головой провозглашен гражданин России Алексей Чалый, а 26 февраля в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины. В противоположность этому митингу был организован митинг «Русского единства» под руководством пособника российских оккупантов Сергея Аксенова.

Как сообщал Укринформ, 18 июня Совет Евросоюза обнародовал решение о продлении еще на год ограничительных мер против Российской Федерации за аннексию Крыма.

Читайте также: Никакие изменения в конституции РФ не смогут помешать деоккупации Крыма - Кулеба

Ограничительные меры включают запрет на импорт товаров происхождением из Крыма или Севастополя в ЕС, на инфраструктурные или финансовые инвестиции и на туристические услуги в Крыму и Севастополе. Запрет ЕС касается также экспорта определенного перечня товаров и технологий для компаний, действующих в Крыму, или для их использования в секторах транспорта, телекоммуникации, энергетики, а также для разведки, разработки и добычи нефти, газа или минеральных ресурсов.

Читайте также: Facebook официально перешел с Kiev на Kyiv — Кулеба

Эти санкции были впервые применены Евросоюзом в июне 2014 года в ответ на попытки умышленного подрыва территориальной целостности Украины и ее дестабилизации. Другие ограничительные меры против РФ включают экономические санкции, направленные против отдельных секторов экономики России, а также индивидуальные ограничительные меры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-