Заключенный по

Заключенный по "делу Хизб ут-Тахрир" Салединов провел неделю в ШИЗО

Укринформ
Узник Кремля Айдер Салединов, осужденный в составе первой симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир" и находящийся в колонии в Башкортостане (РФ), сообщил, что провел семь дней в штрафном изоляторе.

Об этом жена политзаключенного Гузаль Сулейман-Заде рассказала Укринформу.

«30 июня поговорили с мужем по телефонной «официальной связи». Сейчас состояние здоровья лучше, но уже несколько раз за время пребывания в колонии он переболел ОРВИ, которое у него протекает длительно и с осложнениями из-за хронического тонзиллита. Нерешенным остался вопрос с лечением зубов», - рассказала она.

По ее словам, сейчас Айдер находится в отряде, но недавно он отсидел семь дней в штрафном изоляторе. При этом Сулейман-Заде напоминает, что почти сразу по прибытию в колонию ее муж был помещен в ШИЗО и отсидел там 30 дней.

Супруга политзаключенного вместе с женами других осужденных по данному делу надеется, что после снятия ограничений на посещения, наложенных из-за эпидемии COVID-19, их мужей сможет посетить консул Украины.

Читайте также: Денисова заявляет об угрозе жизни украинских политзаключенных в России

Как сообщал Укринформ, в конце января 2020 года фигуранты первой симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» были этапированы из ростовского СИЗО в Башкортостан. Адвокаты подтвердили прибытие в исправительные колонии города Салават всех осужденных по данному делу.

Айдер Салединов находится в ИК-2 в Салавате. Там же отбывают срок Рустем Исмаилов и Теймур Абдуллаев. Узеир Абдуллаев и Эмиль Джемаденов содержатся в ИК-16, расположенной в этом же городе.

Фигуранты первой симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» были задержаны российскими силовиками 12 октября 2016 года. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил их к разным срокам заключения в колонии строгого режима - от 12 до 17 лет. 24 декабря 2019 года ВС РФ в апелляции смягчил приговор на полгода каждому обвиняемому.

Читайте также: Жены пяти политзаключенных из Крыма написали письмо российскому омбудсмену

Правозащитный центр «Мемориал» признал пятерых обвиненных по делу первой симферопольской группы Хизб ут-Тахрир политическими заключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-